我是一个不喜欢哭的孩子,即使在很痛苦的时候,眼泪也只是在眼眶而已,别人称我为铁石女孩。
去年寒假妈妈和我回北方姥姥家过年,那天我们去看雪景,却被一对雪橇引起我们的注意。其中有一只狗步伐显得很艰难,明显体力不支。它的举动被主人看到了,叫停了车,手中拿着铁棍,向那只狗走来......
我心中顿时有一种不详的感觉。问妈妈:“那人要干嘛呀?”妈妈长叹了口气:“哎,他们总是把拖不动雪橇的狗打死,扔掉!”“什么?这么残忍啊!?”我屏住呼吸注视这只狗的命运。只见那人冷冷地来到那只疲惫的狗身边,此时这只狗似乎已嗅出了自己的厄运似的,艰难地站了起来,用前脚不停地爬着雪,好像在对主人说:“看!我还能行,快让雪橇走吧!”那主人见了,只好悻悻地回到雪橇上,雪橇又开始飞奔起来......
我和妈妈见此长长都舒了口气。可我还是为那只老弱的狗担忧。我不解地问妈妈:“这些狗这么忠实地为主人卖命,可是到老了主人却要残忍地把他们杀死,这公平吗?”妈妈伤感地说:“是呀!他们毕竟是一条生命,毕竟是一个辛勤的劳动者啊,这样对待它的实在太不公平。太残忍啊!可是我们怎么管得了哇!”过了一会儿妈妈又补充道:“这些人跟那些不赡养老人还有什么区别呢,我还听说呀,有的少数民族的人将不能劳动的老人背到深山里,藏进山洞里,让这些老人自然“升天”哎,太绝情了!”我一听,不禁毛孔耸然,一时语塞......
此时,那雪橇在远处又停了下来,不一会儿传来一声闷响和一声的惨叫。我们都愣住了,我们最不愿意发生的事终于发生了。
我们虽然不愿意看见那情景,可是我们却不得去看。我们赶到了出事地点,只见那只拉雪橇的狗静静地躺在雪地上,肚子是扁干的,胸骨是暴露的黑色的毛上面已经覆盖着寒干的雪花,显得格外刺眼,特别是那一滩殷红的血,映在皑皑的白雪地上,更是深深地刺痛了我幼小的心灵
妈妈声音有点颤。轻轻地说:“它死前流泪了1”我盯眼一看,只见它那睁着的眼睛上蒙上了一层冰,那冰就是狗的眼状,它的瞳仁已变成灰黑色了,却也掩饰不住那哀怨的眼神......我的幼小心灵已承受不了这一冲击,我这个不轻易流泪的铁石女孩,眼泪竟毫无阻拦地涌了出来。
泪,滴落在雪地上,也结成冰......
妈妈看我这么伤心,就安慰我,“好了,这可伶的狗现在回知道人并不是都是那么坏的,也都不是那么绝情的,因为有你冰的泪作证呀!”
一阵□卷着雪狂啸而来,我们却不由地打了个寒颤,母亲说:“今年特别冷,我们回家吧!”就这样我们匆匆回家了,一路上我们都没心思观雪景了。我只是默默地祈求:让我那冰泪和它那冰深深地埋在雪里,让它安息吧!......