时间的年轮一圈一圈将我牢牢禁锢在这一段灰色的年华。在惨白的台灯下,我老老实实地跋涉在师长所规划好的征程中。猛然间抬头,又是一张日历即将翻过,不由得想起您,始终笑得一脸灿烂的丁老师。
矮矮的个子,小小的眼睛,讲课时手里的卷子总是被捏得皱巴巴的。明明是作为老师站在讲台上却总是有些拘束。写板书的时候因为身高总是要踮起脚,我们在下面偷偷地笑,您却不气恼。班里没有人不庆幸,我们在初一时遇见了您。
刚进初中时有传言说,那会是一位不苟言笑、严厉异常的科学老师,戴着一副黑框眼镜,整天都板着一张脸。因此开学前我和许多同学一样惶惶不可终日,生怕三年里会有很多个一不小心就惹怒了您。
然而在第一节科学课上,站在讲台上的您一脸灿烂的笑容让我将所有的忧虑放到了脑后。
您是和蔼的丁老师。
我不知道您还能不能记得起,去年那天我替同桌抱着高高的科学作业走进办公室。那个时候,已经快静校了,我是背着书包走过来的。只不过是在回家看见在同桌桌上不知什么时候作业已经交齐,想着就顺便带过去。
五楼的风很大,夏日里倒是能吹的人神清气爽,然而也吹倒了倚在办公室门前的那一把扫帚,因为抱着那叠作业看不清路的我,就这样被绊了下。脚下一个踉跄,手里的作业本就撒了一地。您正对着门口坐着,看到这一幕匆匆地站起身跑出来,帮我一起整理那些作业本。
“下次要学会仔细观察,不然以后实验的时候怎么办。”您笑着对我说,手上是高高的一叠作业本,轻松语气与上课的时候一般无二。那个星期并不是您值周,或许您就是在等待我们班迟迟未交的作业。
我默默地点头。
或许是因为开学还不久,您仅仅只记住了科学课代表的名字,而见是我抱来科学作业,理所当然地认为我就是班里的课代表,就这样叫了出来:“回去的路上小心点,裘嘉懿。”
我愣住了,但是您认真的眼神让我不忍心就这样告诉您其实认错了人。于是也没有申辩什么,就这样在您的目送下一步步走下了楼梯。
第二天上课,您特地点了“裘嘉懿”回答问题,当同桌嚯得站起身来的时候,我看见了您眼里的错愕,以及望向我的尴尬。
窗外天气晴朗,我的心情也一样明朗。我不在意您那个时候认为我是谁,也不介意当时被叫错了名字,只因为那样认真的关怀我不想错过
在那之后我很少再帮同桌交作业,因为一切作业都被班主任要求至少在放学前交到办公室。那件事也就那样被我深深埋在了心底。
您是温柔的丁老师
后来的后来,当我们终于明白您只会在我们班的讲台上停留一年之后,您已经回到了自己的中学。回来接手我们班的章老师像您一样爱笑,一样带袖套,一样会记错我们的名字,一样不爱打错号。
但是这并不能代替那一年里您用自己的方式给我们烙下的印记,您一直是我们的科学老师——即便我也是一样的爱着现在的章老师——我相信
好久不见,您还好吗?丁老师。