在一个大草原上,有一个高大的建筑,里面有各种各样的狗狗,这是贵族的人买狗的最好地方。这里就是一个名声很好的狗狗宠物店。
在这一堵高大而灰暗的围墙里面,老板正在抚摸着小雷斯们圆滚滚的头,在老板的眼里这些小雷斯似乎变成了一把把的钞票。忽然,他看见了一只缩成小球的“雷斯”。它就是主角——杂种!
杂种是一只牧犬和灰狗所生下的狗崽,混在高贵血统的雷斯中,过了一段王子的生活,真是好笑!
这所宠物园的老板,为了保全自己的声望,只好叫一名训狗员把杂种弄死。
读到这儿,我几乎喊了出来:“这真是太不公平了!凭什么按血统来断定狗的贵贱?为什么血统低贱的狗没有生存的权利?难道杂种自己能选择自己的出生么?老天爷是怎么搞的?”
压抑着心中的愤怒,我继续关注着杂种的命运,值得庆幸的是,杂种没有死,竟然奇迹般的从牢笼中逃脱,孤独无助的杂种经历了重重难以言喻的磨难,最后在草原上找了份牧羊犬的工作。它非常厉害,曾经毫无惧色地与一群狼发生战争。最后,那一群狼被它打得落花流水,它便因此当上了主力,以自己的勇敢和无畏征服了它的主人,同时也征服了关注它的我。
而那些纯种贵族狗呢,从小受尽了优待,长大后却要被主人带着参加冷漠的“狗狗争霸赛”,每天都要与同伴斗得你死我活,头破血流。胜了,得到主人的奖赏,以等待着下一场的战斗;败了呢,成为野草的肥料——死尸。
我的朋友,牧羊人的忠实的伙伴——杂种,却和牧羊人们一起出牧,一起回家,一起巡逻,一起玩耍,它已经成了牧羊人们最亲密的朋友
故事讲述到这里,贵贱已没有;不公已不在!付出什么,就得到什么!不会多也不会少!
再看看我自己。四年级时,拉帮结派,不把心思放在学习上,渐渐被老师厌恶。成绩一下来,我肯定 “名列前茅”了!碰到那些成绩特好的同学,总是气儿不打一处来。
一回到家,就跟妈妈抱怨老天爷不公平。渐渐地,一年过去了。
在2009年的一个晚上,爸爸送我了这本《艰难的归程》。我的心灵被它深深地震撼了!一只普普通通的狗,居然忍受了那么多的委屈,居然能只身深入狼群,把凶残的饿狼打得落花流水,当上了主力。这说明上帝是公平的,你付出多少,你就得到多少,就算现在成绩不好,遭受不公正的待遇,但如果努力,是一样会好起来的。就像杂种一样,虽然天资平庸,但一样可以通过自己奋斗,当上主力!
从那以后,我开始努力学习。当我放下手中的作业,想去玩时,脑里立马浮现出《艰难的归程》里杂种那坚定的眼神,我便放弃了出玩的念头。
在新的一学期里,我将历练自己坚强意志,带着我知识的口袋,去收集知识的黄金。