幸福是什么?——儿时,嬉戏田野的乐,抓鱼的喜,扑蝶的欢,无忧的自由。
好不容易盼到春姑娘害羞地降临,在略带寒意的冬末春初之际,我们这群顽孩子便迫不及待地脱下皮袄,冲下开始充满活力的田野。花儿、草儿、蝶儿、蜂儿可比我们早收到消息,花朵开始透了红、小草上了绿、树木冒了芽,蜂儿、蝶儿更是忙得不可开交!好一幅春意盎然图!不过。很快地就会被我们“糟蹋”了,心急的小妹未等到堂哥拿来网,便邀我一起去追扑蝴蝶。她明知道我是“冲动”型人,于是余下的兄妹都在我们的带动下,活跃在每一块带有春的气息的土地上,捕捉春的影踪。
接踵而来的当时是我们最爱的酷夏了。炎炎夏日,的确难熬,可还是困不了我们这群野孩子!
烈日下烘烤的田野,踩在地下的脚丫子,多呆一会儿脚都烫的熟了。于是急冲冲地跑到清凉的小河里边,卷起裤管,争先恐后地跳进水中,溅得全身是泥。开始主场戏当然是捉小鱼、捕螃蟹。现在溪水都被弄得混浊了,怎么捉?别怕,我们有看家工具——捕鱼网。堂哥和弟弟他们联手用网一齐从河的一头奔到另一头,中间得慢点!嘻嘻,不一会儿,网上就捉到很多活蹦乱跳的鱼了。当他们兴奋大叫时,我和妹妹却跑到另一条河,我们要自力更生!把河的两端封住,接着用手慢悠悠地抓小鱼。真是奇怪,本以为追到河头,便可抓住它,可是它一溜烟就消失了。我们变成了丈二和尚——摸不着头脑。为什么把头尾封住了,它还会逃走?我们把疑问带回给奶奶,有经验的奶奶告诉我们:“小鱼会跑掉,应该是你封的口不够牢固,小鱼会挖泥跑掉的。就这样,我们吸取教训,下一次一定抓到鱼。每至夕阳西下,从家到田之间的路上,总有几条脏小猫收获着鱼儿经过。
农村夏天,暴雨来临之前,暴风是它的征兆。我们很喜欢它。在暴风到达的时候,我们便用一根绳子将塑料袋绑起来,拿在手中疯癫地来回奔跑,让它像风筝一样飞翔于空中,那时的行为忆起,嘴角总会勾起浅浅的弧度。
金秋十月,这个收获季节田里同样少不了我们的身影。我们可忙着呢,要帮忙大人运送收获的果实。偶尔偷吃的那种欢乐真惬意!
寒冬腊月,我们被裹得严严实实的。爸妈管着我们,我们哪儿也不许去。爸妈可担心着活泼好动的我们受冻着凉啊!我们只能呆在房里与久违的芭比娃娃做伴。都是冬天热量消耗大,真没错!我们玩着芭比娃娃,未到吃饭时肚子就咕咕叫了。这时,外出打工的爸爸总能及时赶到,带给我们可口的鸡蛋糕和一份浓浓的父爱温暖并充实着我们幼小心灵
那个魂牵梦萦的幸福童年,时刻活在我们的生命中。永不褪色。