军训过后,我们都猜测着各科老师的样子。不经意间,教室里走进来一位具有军人气质的大汉,目光锐利,仿佛能刺穿人,若不是那副眼镜,我还真不敢相信他是老师。
只见他向我们扬扬手,目光扫视全班后,开始了简单的自我介绍:“我叫张铁刚。”他转身在黑板上写下名字,字体刚劲有力,他笑着说:“我的网名叫钢铁战士,与同学们有缘,教你们语文。不,教学相长,是我们共同学习!祝同学们学习快乐!”简短几句话,我们却觉得很有意思。
第二天他拿着一沓语文教科书走进教室,踏上讲台,脸上布满阳光,张老师说要送我们见面礼。“车,自己开感觉才爽;书,自己读体会才深;作文,自己写感情才真。”他说,“这是我总结的,也是送给同学们的礼物。请抄在语文书的扉页。”
张老师的字写得很大,很重,充满阳刚之气。真是字如其人啊!张老师讲课声音洪亮,声音在教室里萦绕着,飞出教室,走廊里也听得见。张老师还说,读书要声音洪亮,既能练习语感,又能培养气质,还能锻炼身体,一举多得。李阳有疯狂英语,我们有疯狂语文。接着他就引导我们读黑板上的名言,于是教室里响起了琅琅的读书声……
有同学问,在美国有“八字先生”吗?“算命先生是有的,那就请将八字先生改成算命先生吧。这样更准确些。学语言就应该这样,古人还‘吟安一个字,捻断数茎须’呢!更重要的是,命运掌握在自己手中,前途要自己创造!”
奇怪!张老师对学生的奇思怪想不是责骂,而是循循善诱。张老师在激发我们学习热情,这对我们普通班的同学是多么大的激励呀!
张老师的讲解常伴着表演,时不时就手舞足蹈,把枯燥的语文课堂变得生机勃勃,充满活力。一次在课堂上比划孔雀舞的姿势,张老师表演孔雀梳头的姿势还真逼真,再看他那魁梧阳刚的身材,实在是忍俊不禁……
对写周记,张老师说:“三年的周记也就100多篇,没有一写烦人的过程就不可能一写惊人,希望认真写好每一篇!没有一定量的积累就不可能有质的飞跃!”他又讲了写周记的方法,引导我们观察生活学会独立思考。课后,我就认真写周记,觉得写周记原来也很快乐
不知道张老师是不是习惯了,讲到激情澎湃的时候,会不经意间敲击一下讲桌,是情不自禁,还是在提醒我们呢?
张老师也有感到无奈的时候,对那些丢失了书本或发呆的同学,他总是走到身边去提醒,然后很遗憾地对那位同学说:“上帝只救自救者!”声音抑扬顿挫……
军训过后,我们都猜测着各科老师的样子。不经意间,教室里走进来一位具有军人气质的大汉,目光锐利,仿佛能刺穿人,若不是那副眼镜,我还真不敢相信他是老师。
只见他向我们扬扬手,目光扫视全班后,开始了简单的自我介绍:“我叫张铁刚。”他转身在黑板上写下名字,字...