查字典 作 文 网, 原 创 文章 禁止采 集 w w w..c o m5月的一天,得知要去八一中学参加北京市海淀区机器人比赛,我们大家都高兴极了。而我更是兴奋不已,因为这是我进入机器人小组以来,第一次参加比赛。
第二天,我起了个大早,小心翼翼地抱着机器人来到了八一中学的门口。在等待进入体育比赛的那一刻,我心中忐忑不安,几乎听见了自己“呯呯”的心跳。比赛场景到底是怎样的?对手是不是很厉害呢?我的实力究竟行不行?一连串的问题在我脑中来回盘旋,我忍不住问我的大师傅吴宁:“嘿,你说我们成功吗?”谁知他不慌不忙微笑着说:“放心,我们一定会成功。”
终于轮到我们上场了,我踌躇滿志,牙齿咬得“咯咯”响。只听裁判一声令下,比赛双方的机器人便像箭一样冲向中场。对方是一辆崭新的中鸣车,四马达、双高效复眼,双层自动拼版,看起来所向披靡,马力十足。而我方是两辆旧中鸣车,启动后不仅速度慢,反应也不太灵敏,出师不利。我急得全身冒冷汗,眼睛一眨都不眨,死死地盯着自己的旧车。突然,对方的新车停了下来,紧接着来了一个急刹车,逼得我方连连后退。最不愿意看到的事终于发生了——只见对方反射一球直进球门。我一时愣了,说不出话来。“没事,他们才进一球,我们还有机会。”我的大师傅不知何时站在了我身后,为我打气。我一边叹气一边说:“希望如此。”
第二局开始了,局势并没有明显好转,我们的车仍然被对方搞得晕头转向,只有防守之势,没有进攻之力。不知谁喊了声:“又进了!”我沮丧到了极点,心想:他们到底用的什么程序,竟敢把我们战得一败涂地,真是胆大包天!最终,对方以10:1的成绩大胜我方。
我闷闷不乐地回到座位上,失神地看着吴宁:“我们都输了,你怎么没有一点反应啊!”吴宁慢慢地转过头来,注视着我的脸:“赵云卿,你太注重比赛成绩了,重在参与知道不?下次努力不就是了嘛。”大师傅又一次用他的沉着冷静感染着我,到底是身经百战的“老兵”啊,心理素质就是过关,可不是,只要不断努力,就会产生无穷威力。我终于想通了。
如今,在北大附小的机器人小组,已经寻找不到我的大师傅吴宁的身影,他因为要准备小升初而离开了我。我很想念他,常常想起他对我说的那些话,他在比赛场地沉着冷静的大将风度。
这次难忘的机器人比赛,又一次告诉我:失败成功之母,每一次的失败都是一次锻炼的好机会,而机会总是会降临到有准备的人身上,如果这次失败了,抬起头来,继续向前,那么,下一次等待你的将会是成功。