“嘭嘭嘭!”咦,怎么了?原来是动物王国新上任国王——狮子了!可动物们却都愁眉苦脸的,他们都不喜欢这位喜欢排场大、要面子的国王。毕竟新上任,也不好意思去当面指出。
俗话说“新官上任三把火”,狮子国王虽然年轻,这道理却懂。他异想天开地自言自语道:“我让动物们换样事干干,多份能力嘛!”他立刻决定要宣布命令:让全森林的动物都来到森林法院,国王有重要事情宣布!
动物们结着伴来了,大象迈着粗腿赶来了,兔子轻巧地跳来了......动物们到齐了!国王开始发话:“先由,嗯......猫咪和公鸡上公堂!”猫咪和公鸡毕恭毕敬地从动物们中走出,望着狮子国王。
狮子王国满意地笑了笑,将令牌分别扔给公鸡和猫咪,上面分别写着:捕鼠、打鸣。可是,公鸡拿到的居然是——捕鼠!猫咪拿到的居然是打鸣!吓得公鸡脚一歪,失声叫道:“啊?捕鼠?”猫咪也惊得跌坐到地上:“啊?打鸣?”他们心里都直犯嘀咕:是不是国王发错了令牌呀?可狮子果味威严地说:“从今以后,猫咪的工作为每天早起打鸣,公鸡的工作为每天捕鼠!”话音刚落,动物群里就一片哗然:“什么?让猫咪打鸣?她可是天天晚睡,耽误了我的工作怎么办?”“什么?让公鸡捕鼠?他只会捉捉小虫子,一定很害怕老鼠!”全然不顾狮子国王在上面喊:“静一静!”
狮子国王又宣布起他那荒唐的“工作表”来:“蛇,不准冬眠,去捕鱼!百灵鸟,你太吵了,安静地去松土!蚯蚓,你太沉闷了,去歌唱......”
动物群里一阵骚动,都是抱怨。狮子国王生气地说:“你们难道不满意?执行命令我说了算,你们一介平民算什么?我可是国王!”动物群渐渐安静下来,他们都想看看这国王还有什么招,并且想让这个国王下台。狮子国王下面的作为反而让动物们更想赶他下台。狮子国王全然不顾马上到中午动物们的午饭,自顾自地在公堂上想命令,还不让动物们出去,要求他们听好自己的讲话再走,还说:“不过是午饭嘛,国王的讲话重要还是饭重要?”动物们都是敢怒不敢言,而再下面他的行为则引发了动物们的行动。
狮子国王摸摸肚子,也感到有点饿了,让大臣去给他拿吃的,就在公堂上大吃大喝起来。下面的动物们都很生气:你不让我吃饭,你自己却吃起来了,是什么意思?动物们一怒之下上了法庭抓住狮子,连兔子都气得用小爪子狠狠地打狮子,更别说大象老虎等动物了。狮子再不是国王了,他被动物们赶下了台。
这件事也成了动物们茶余饭后的笑料:“话说我们一拥而上,奶奶我甚至跳到了狮子头上,抓他的鬓毛,他被别的动物牵制住也不能弄我。哈哈,孙子我们厉害吧!”它也给了动物王国没届的国王警示:不能唯我独尊、一意孤行、要了解事情本来的样子还不能搞特殊对待!