在一个阳光灿烂的早晨,一只小花猫追逐着自己的尾巴,乐得不可开支。猫博士正巧看见就忍不住的问小花猫:‘‘你怎么这么高兴啊?''小花猫笑呵呵地说:‘‘因为我的尾巴上有‘快乐’的味道!’’说完小花猫继续在阳光下开心的和尾巴玩耍。猫博士看着小花猫高兴的样子,一边思索着他的话,一边自言自语的说道:‘‘惭愧!我做了这么多年学问,竟不知道‘快乐’的味道是什么!’’。
那么,要想快乐到底该怎么做?
当心情烦闷的时候,通常我都一个人去山上,坐在高高的石头上。吹着微风,向花儿倾诉我的烦恼,让草儿聆听我的心声。与蚂蚁聊聊天,谈谈它今天的劳动;和小鸟唱支歌,唱唱我新学的歌。从喝完下午茶到这儿,一直到黄昏时分。回来路上,与路边的野花打打招呼;与两旁的树摆摆手。回到家后,一肚子的怨气就都发泄完了,依旧‘‘笑口常开,好彩自然来!’’。哦!?这就是快乐,快乐不需要怎样,这就是快乐,快乐真的很简单。
操场上,男女同学拔河比赛,啦啦队的加油声,老师鼓励声,是女生队‘‘大鼓士气’’,在一个女生调皮的:‘‘看,飞碟!’’一声中,男生分散注意力时,女生拼力一拉,就把绳子拉了过来。女生队赢了!比完赛后,我们做在草地上,用纸巾擦着汗,回味刚才的激烈场景。吹着凉风,好不惬意!哦!?这就是快乐,快乐不需要怎样,这就是快乐,快乐真的很简单。
马路边,有一位老奶奶过马路,我们少先队员们一起扶老奶奶过了马路,老奶奶的谢谢声与表扬声及路人的赞叹声使我们快乐;公交车上一位阿姨报着一个小婴儿上了车,小学生和中学生连忙站起来,给阿姨让座,阿姨用不太标准还夹杂着四川话说:‘‘谢谢,谢谢。’’我们脸上洋溢着欢笑;地下通道上一个打工者问:‘‘xx路怎么走,我们给他详细地说了一遍后,又给他花了一个图。他用土话说道:‘‘谢谢!’’我们互相笑了笑。哦!?这就是快乐,快乐不需要怎样,这就是快乐,快乐真的很简单。
从这些日常小事中可获得快乐的真谛:快乐,是心情愉悦,放松,是身心又劳累烦闷在安静,宁和的环境中得到缓解;快乐,是在一场有趣的活动感受到的快乐,兴奋。快乐,是在助人为乐后的‘‘手有余香’’。快乐很容易,快乐,很简单。
对于百万富翁来说喝到一瓶100元的上好美酒就是快乐;而对于打工者来说,喝到一瓶二锅头也是快乐。其实,快乐就是这么简单。