清晨,蔚蓝色的大海拥着一轮红日展现在我的眼前:海水在阳光的照射下波光粼粼,蓝莹莹的海好似一面玻璃镜,映着蓝天,映着白云,映着我们的双眼。洁白的浪花从睡梦中醒来,又开始了她一天的呢喃……看着这一幅幅秀丽的景色,聆听着大海这熟悉的浪涛声,哦!我陶醉了,醉在一个千礁石岛上,醉在一块富饶的土地上……
“麒麟出东海,明珠落平潭,千礁百岛神仙境,诗情画意在人间……”听,平潭之歌正在美丽的海岛上唱响,让我带你一同走进我美丽的家乡——平潭岛,一起去感受它的巨变吧!
我们的家乡是全国第五大岛,福建省第一大岛。四面环海,享有“海滨沙滩冠全国,海蚀地貌甲天下”的美誉,是国家级旅游胜地。目前,它正在发生着翻天覆地的变化,正在实现由海防前哨到开放前沿的华丽转身。
自从平潭成为综合实验区后,它的变化更为明显:你看,原先并不宽敞也不平坦的公路已变成宽敞、笔直的柏油马路;马路上来来往往、川流不息的车辆除了两轮的摩托车和普通的四轮车外,更多的是奔驰、宝马、奥迪、保时捷等名车;马路两旁随处可见的垃圾被绿草茵茵、鲜花盛开的绿化带所取代;横冲直撞、无视交通规则的司机也学会了盯着红绿灯,做一个文明的驾驶员。
再看,原来杂草丛生的一个个小山包如今已被那一栋栋造型别致、直入云霄的高楼大厦所取代;各家门前的小院落如今变成了环境优美、管理规范的小区,成为大人、小孩休闲、活动的公共场所;过去,多高的楼只能靠两腿向上爬,如今,再高的楼,只要几秒钟电梯就能把我们送到目的地。
过去,四面环海的平潭岛,人们出行是多么不便,如今,那海面上多了既像彩虹又像巨龙的建筑——万众瞩目的“海峡大桥”,它带着我们飞跃大海,人们再也不用望洋兴叹了。海峡大桥的建成,拉近了我们平潭岛同外界的距离,也给我们带来了许多商机。每天经过大桥来我们这儿旅游观光或投资做生意的客人与日俱增。
目前,我们实验区的许多大项目、大工程都在如火如荼地进行着:环岛路正在修建;平潭至福州的高铁站也已经动工;五星级国际酒店已经开建,从此将改写平潭没有五星级酒店的历史;在海峡大桥之外,与福州空港相连的平潭二桥(长乐古槐至平潭高速公路)目前也在积极筹建之中……
迎着轻柔的海风,聆听着美妙的涛声,我再一次陶醉了,醉在家乡蒸蒸日上的发展中,醉在家乡日新月异的变化上。“海西春潮涌,麒麟现东方”,平潭的宏伟蓝图已经在我的脑海里勾勒出来了,我将更加努力学习长大后用知识智慧自己的家乡——平潭岛建设成一座举世瞩目、璀璨夺目的现代化海滨城市!