本学期,老师发了一本书,名叫《成长的翅膀》。我挺高兴的,于是,我就兴致勃勃的翻了起来,我一翻就翻到了第103页,是第十五讲“尊老爱幼”中的一个小故事——《张良尊老得兵书》,看到这个题目,我非常好奇,张良这个人我虽然闻所未闻,但是他尊敬老人就能得到兵书,这是我感到奇怪。为此,我又津津有味的读了起来。
读完了之后,我才知道张良是汉高祖刘邦的重要谋臣。这个故事主要讲了:张良是汉高祖刘邦的重要谋臣。他年轻时,有过这样的一段小故事。
那时张良只是一个普通的人。一天,他在桥上散步,迎面走来了一个陌生的老头。他走到张良身边时,把鞋子脱下来扔到桥下,又对张良说:“给我捡回来!”张良当时很生气,但见他是个老人,只好捡了回来。谁知张良把鞋捡回来之后,那老头还得寸进尺,把脚一伸,吩咐张良把鞋给他穿上。看到这里,我非常生气,觉得那老头有病,无缘无故就叫别人帮他穿鞋子、捡鞋子。于是,我继续读了起来,张良想:要帮忙便帮到底。于是,他便给老头穿好了鞋。老头哈哈大笑,扬长而去。忽然又回过头来对张良说:“小伙子,你有深造的价值,五天后,到这儿来等我。”张良说:“谢谢老先生,愿听老先生指教。”
五天后的一大早,张良来到桥头,只见老头已经先到桥头在等候张良。结果张良被老头骂了一顿:“同老年人约会还迟到,这像什么话呢?”说完他就走了,走出几步,又回头对张良说:“过五天再会吧。”张良有些懊悔,可以只能这样。又到第五天,天刚蒙蒙亮,张良就到了桥头。可是始料未及的是老头又比张良先到。结果一样,张良又被老头训诉了:“为什么迟到的呢实在是太不像话了!”说完,就走了。临走时依然说:“再过五天再来。”读到这里,我又生气起来:“这人怎么这样啊,把人家好好的张良折磨得死去活来。”但我的好奇心有引导我读了下去:又过了五天,张良在三更时就到了桥头等老头。过了一会儿,老头来了。看见张良在桥头等他,便笑容可掬地向张良走去,说:“这样才对嘛!”然后,老头从怀里掏出一本书,对张良说:“读了这部书,就可以帮助君王治理国家,平定天下。”说完就走了。天亮时,张良大吃一惊,发现老人给自己的书竟然是失传已久又极其珍贵的《太公兵法》。之后,张良日雕月琢这部书,终于成为了有名的人。
读了这个故事,我知道了:尊老爱幼,历来是我们中国人的一种高尚美德,也是一个讲文明、懂礼仪的孩子具备的基本素养。从此,我便时时刻刻记住这高尚美德。在家做个孝顺的孩子。我做完作业后,就去帮助爸爸妈妈爷爷奶奶做一些力所能及的事,常常受的邻居的好评。在学校做个懂礼貌的学生。我经常协助老师做好班级工作,帮助学习困难的学生,深受老师、同学们的夸赞,我还被评为五星好少年呢!总之书中的人物对我影响特大。