很久以前,世界上只有三条金色的鱼。它们没有天敌,没有遭受自然危害,也没有伤害。可他们都不太愉快,都有一个烦恼。
一天,天使下凡,恰巧来到这三条鱼居住的澄澈河边。当它听见鱼儿们的叹息时,便问还有什么不如意的事情。
第一条鱼兴奋地回答说:“请您让我变成人吧,我要像人类一样用双脚走路,生活在陆地上。”天使答应了,“不过,你要一直不停的走,不可以停下来,否则你会立刻死去!”第一条鱼毫不犹豫地答应了。从此,它变成了一个美丽的少女。
第二条鱼快乐地说:“请让我每天可以不用辛苦觅食,也有丰盛的海鲜大餐吧!”天使又答应了,她说:“我可以答应你的要求,不过,你得一刻不停地吃,不然会被渔民捕走的。你愿意吗?”鱼见天使答应它的要求,就爽快地答应了。
第三条鱼则说:"我希望可以永远这样快乐地生活下去。”天使满足了它的要求后,就离开了凡间。
一晃儿,三四年过去了。由第一条鱼变成的少女还在不停地走路,她的双腿肿胀得十分厉害。那是因为走了很多路的缘故。而第二条鱼已成了鱼中的‘巨无霸'
一天要吃三四十千克的食物,再加上不运动,肥胖的身体游都游不动了。而第三条鱼呢,它过得很好,天天训练自己游泳速度,一日可行五十千里。
时间就像指缝间流过的细沙,一转即逝了。当到了第十年的时候,天使再次来到凡间。她想起了那三条鱼。于是,她再次来到那条风景如画的河边。这时,天使发现,由第一条鱼变成的少女已经奄奄一息了,它对天使说:“人类的生活并没有我想象中的那么美好。走路,也是一件很普通的事。谢谢你让我明白,要珍惜现在的生活,不可以盲目的追求。”天使赞许的点点头,它也咽了气。天使在河边找了大半天也没找到第二条鱼就疑惑的问第三条鱼。第三条鱼回答说:“天使啊,它因为天天吃很多食物,又不运动,根本游不动了。而且还仗着自己比别的鱼大,就欺压它们。其他的鱼都瘦骨如柴了。”
第三条鱼叹了一口气说:“一次,渔民来捕鱼。捕住了一大片鱼。其他瘦小的鱼纷纷从渔网的洞里钻了出来,只有它太肥了,钻不出来,被做成了鱼干。
鱼继续说道:“直到那一刻,它才明白了。第二条鱼让我告诉您,它不该好吃懒做,还不运动的。它对此很愧疚希望您能原谅它。”
天使得知了第二条鱼的遭遇,很是怜悯,问健康的第三条鱼:“那为什么你没事儿呢?”
鱼儿活泼地回答:“因为我没有要求变成什么,或要拥有什么,只希望可以永远生活在河里。我不靠别人,自己觅食,又天天运动,自然不会累死或成为人类的佳肴啊。”
天使听了第三条鱼的话,很高兴,对第三条鱼说:“你可以无忧无虑的永远生活在这里。”
于是,天使挥动她那透明的翅膀,飞回了天界。