放学了,热闹了一天的教室变得静悄悄的。突然,一阵哭声打破了宁静的黄昏,所有的课桌凳都循声望去,只见躲在角落里的方凳正在暗暗垂泪。扣人心弦,情节生动。
“凳子弟弟,你怎么了,为什么你的身上到处伤痕累累,没有一处是平整的呢?”慈祥的黑板爷爷不免疑惑了。用黑板爷爷的疑惑来看了对话的序幕,处理很巧妙。 方凳听了,大哭了起来,就连四肢也开始颤抖了。“自从主人丁丁坐到我身上,就天天折磨我,有事没事就用小刀在我身上刻图画。
”他指着身上的乌龟和小鸟伤心的说道。“这也就算了,更可恶的是他还在我身上写一些骂人的话,然后用颜料涂上,这样我就经常被那些同学当做出气筒,他们一看到我身上骂人的话,就拿我出气,不是踢我,就是摔我,如今,没有同学喜欢我了。” 还没等方凳说完,周围的凳子跟桌子忍不住开始吵吵嚷嚷了。对话采用列举的形式,展示群体形象,处理得当。
“是啊,是啊,这些学生太顽皮了,每次下课的时候,总是把我们摆在一起做游戏,从我的身上跳到右边兄弟的身上,这样重复好几遍,每次我跟兄弟们总是强忍着疼痛给他们服务。”倒数第二拍的长凳气愤的说道。 这时候,最靠近方凳的桌子也开始忍不住发起了牢骚。“别看我长的个大,可我受得欺负不比你们少啊!”桌子说到这里,不免伤心起来,忍不住也开始抽泣起来。
长凳安慰道:“别哭了,桌子老哥,有什么委屈就跟我们聊聊,不要憋着。” 桌子一边抽泣,一边说道:“我的主人丁丁不讲卫生,每次感冒流鼻涕,总是把鼻涕往我身上擦,还把咳下来的痰吐在我的嘴巴里,还经常把吃剩了的零食、用过的纸巾扔在我的嘴里,从来不清理,现在我的身体臭气熏天,没人愿意靠近我。” “他们真坏!” “他们从来不知道爱惜我们。” “不干了,不干了,我们集体罢工好了。
” …… 正在大家七嘴八舌的时候,黑板爷爷大声呵斥道:“别吵了,别吵了,瞧瞧我,我每天都被他们擦得干干净净的,又舒服又漂亮,还有讲台弟弟,也被同学整理的整整齐齐,看上去整洁又大方。” “丁丁虽然调皮,不爱卫生,但是他每天都唱好听的歌给我们听,他朗诵的诗歌是全校最动听的,每次数学考试都能拿第一。”这时候,摆在教室右后角的扫帚也开始说话了。由数落缺点过渡到展示优点。
借用扫帚之口,符合其特点。 “是啊,大家不要只看到他们的缺点,也要看到他们的优点,他们还是孩子,要相信他们一定会改正的,他们可都是祖国的花朵,要相信他们一定能成为一个有爱心的好孩子。”黑板爷爷坚定的说道。黑板爷爷的话给文章做了总结,不动声色。