公元2042年7月的一个普通的清晨,太阳从密密麻麻的空间站舱室后面冉冉升起,把阳光洒满整个天空,没有天气预报,因为每一天都是晴天,温度也一如既往,窗帘还是非常准时地自动拉开,让灿烂的阳光照耀到我的脸上。我昨天睡得比较晚,都怪那个虚拟现实的互动立体电视连续剧太吸引人了,那是基于电视片和电子游戏之间的节目,是现在最流行的,只要戴上虚拟现实头盔,就可以身临其境,在拍片的场地里随便走动,还可以触摸到影片场景里的道具,这本片子,每个人站的位置不同,看到的画面也不同,有二十八种不同的故事发展路线,会根据观众在场景中接触到的不同人物和道具,走向不同的结局。昨天那一集我看了三遍,终于让我找出了一条新的隐藏的故事线路,以后我看的片子,就和其他人看的都不一样了,值得好好吹嘘一下。
阳光照在脸上有些刺眼,身上盖的被子又开始蠢蠢欲动了,我知道,如果我在三分钟之内再不起床的话,被子的温度马上就会升高到四十五度,我可不想一个大早就洗桑拿,唉!起床吧!刚离开床,被子发出嘀嘀的轻响,被我弄得一团糟的床单和被子在轻轻地蠕动,电子记忆纤维开始寻找它原来的位置和形状,十多秒钟之后,床上变得整整齐齐,好像从没有人在上面睡过一样。
站在窗口,看脚下蔚蓝色巨大的圆球和零零星星几块不起眼的陆地,心里无奈地泛起一阵悲伤,由于人类对温室气体的控制最终失败,十年前,全球的气温突然飞升,造成全球的冰川熔化,全世界除了几座高山和高原还露在海面上外,绝大多数陆地都已经被海水淹没。
幸亏科学家们已经提前几年发出了预警,现在除了极少数人能住在陆地上,大多数人,有的住在巨大的船上,有的住在海底城市,还有的,就和我一样,住在地球轨道空间站里。
没有失重的感觉,地板有磁性,我们的食物,衣服里都有磁性物质,想要有多大的体重,可以自行调节。当然,如果你喜欢失重的感觉,只要关掉脚下的电磁铁就可以了,马上就可以体会“飞一般的感觉”。脚下微微有些凉,有轻轻的风吹过,我知道,每小时的定时清洁开始了,地板会发出一股电磁斥力,地面上所有的小东西,比如说灰尘、头发、纸屑都会悬浮起来,离开地面一两毫米,房间两
边的地上有进风口和出风口,一吹,所有的小垃圾都会吹得干干净净,鞋子比较重,不会吹走,可是我习惯不好,袜子喜欢乱扔,见鬼,我的袜子,正在滑向出风口,我眼急脚快,一脚踩住了我的袜子,终于救下了我这个月买的第六双袜子。
吃过了电脑根据我的年龄、身高、体重、体型、内脏扫描后建议的早餐,该到工作的时间了。沙发上的灰色头盔发出了嘀嘀的叫声,亮了起来,早上的工作会议要开始了,我放下碗,在桌脚上轻轻地踢了一下,桌子动了起来,滑向厨房,它会把碗筷和自己洗干净的。我舒服地在沙发上躺下来,戴上头盔,开始了一天的工作……