“盼星星,盼月亮,终于盼到了中秋节。”晚上,我仰望天空,望见一轮明月,但不见我的表姐。月亮但不是我们常说的一轮皎洁的圆月,天空中有层层青云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是圆月与青云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般姿态。
中秋节实在是太热闹了!晚上,我坐在自家阳台上赏月,吃着刚从超市买回来的馋诞欲滴、清淡爽口的月饼,真是吃的津津有味啊!不时进室内看看今年的2010年中秋晚会,节目有很多:开场舞《爱在中秋》、《但愿人长久》、《荷塘月色》真的是一饱眼福啊!
“千山万水远,思乡情怀深”、“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”真是天涯共此时啊!中秋节中国人民沸腾起来了!人们用不同的方式来庆祝这个传统节日
“蒙古族”,“追月”。中秋之夜,蒙古族人爱做“追月”的游戏。人们跨上骏马,在银白色月光下,奔驰在草原上。他们朝西放马奔驰,月亮由东方升起,坠落天西方。执着的蒙古骑手,不到月亮西下,“追月”不止。
“藏族”,“寻月”。西藏一些地区的藏族同胞欢度中秋的习俗是“寻月”。是日夜晚,男女青年和娃娃们,沿着河流,跟着倒映水中的明月,把周围河塘中的月影措遍,然后回家团圆吃月饼
“云南傣族”,“拜月”。云南傣族在中秋之夜,盛行“拜月”风俗。傣族传说,月亮是天皇第三个儿子岩尖变的。岩尖是个英勇刚强的青年,他曾率领傣族人民打败过敌人,赢得了傣族乡亲的爱戴。后来,他不幸死后,变成了月亮,升向天空,继续发出柔和的月光,在黑暗中给傣族人民带来光明。每逢中秋节这天,小伙子一清早就带上火药枪上山打火雀、野鸡,猎取节日野味。姑娘、媳妇们忙着到湖边,池塘里抓鱼。他们都忙着准备节日的晚餐。老阿妈则忙着舂糯米,做大小不同的食物,四只桌角上各放一个糯米圆饼,每个饼上插一炷冷香。待到月亮从山林上空一升起来,就点燃冷香,全家大小开始“拜月”。然后,对空鸣放火药枪,以示对英雄岩尖的敬意。最后,全家老小欢乐地围坐在小方桌旁,品尝食物,谈笑赏月,尽兴方散。
我在阳台上远眺远处迷人的月色,表姐却悄悄地来到我身边。表姐说:“我们来对诗吧!”我说:“好,好!”她对:“海上生明月,天涯共此时。” 我回:“但愿人长久,千里共婵娟。” 她对:“露从今夜白,月是故乡明。” 我回:“床前明月光,疑是地上霜。” 她对:“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。” 我回:“野旷天低树,江清月近人。” 她对:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。” 我回:“新月如佳人,出海出弄色。” 她对:“人有悲欢离合,月有......”她的话说的半半,被我打断了。我说:“我口干舌燥了,不想来了......”表姐说:“好吧......”
今天一天都很快乐!早上在家里一饱眼福地看电视;中午,跟同学们激情地爬象峰山;晚上,在家里吃月饼,看电视,赏月亮。直到现在这个宁静的夜晚......