星期五的班队活动课上,张老师满面春风地走进教室,左右手里各拿着一块圆柱状的磁铁,朝我们晃了晃,说:“同学们,你们谁能把这六块磁铁按照这个方向合在一起?”
“我来——”坐在最后一桌的王伟杰,一边说着,一边迫不及待地跑上讲台。这自信的家伙,还不是仗着自己牛高马大?
拿着磁铁,王伟杰笑得何不拢嘴。“这样拿!”张老师帮他摆好方向。那还不简单,磁铁自己会吸在一起,这连三岁小孩也会嘛!我们弄不清楚张老师葫芦里买的是什么药,个个睁大了眼睛仔细瞧着。可是……怎么回事?瞧这王伟杰,竟合不上磁铁?这下他可难堪极了!瞧——他咬紧牙关,拼命地把手中的磁铁往一处挤,可磁铁像闹别扭似的,隔着一段距离,忽上忽下移动着,就是不肯合在一块儿。王伟杰使尽了吃奶的力气,也无济于事。底下的观众迷惑地看着发生的这一切。
突然,陈豪大叫起来:“把其中一块磁铁翻过来。”其他同学也跟着嚷嚷。王伟杰这会儿反应倒挺快的,右手腕一转。“啪——”磁铁合在一起了。这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”
“这可不行,说好方向不能变的。”张老师皱了皱眉头。正高兴得眉飞色舞的王伟杰一时愣住了。
“你得把这磁铁分开。” 张老师静静地说。
王伟杰一声不吭,拿起磁铁用力掰起来。但磁铁好像被施了魔法,怎么也分不开。瞧着王伟杰的可怜样,我们动了恻隐之心。“老师,让我们男生给他帮忙吧!”“老师,我来。”……教室里又一次沸腾了。张老师摇摇头。这下,王伟杰真是叫天天不灵,叫地地不应了。他无奈地继续掰着。
“还是让给你出馊主意的陈豪来帮你吧!”张老师不动声色地说。
“陈豪,上!”“陈豪,给咱男生争光啊!”……男生们叫嚷着。
陈豪一脸无奈地走上台,拿起磁铁,用力地掰,可怎么也分不开。一向幽默的杨江辉笑嘻嘻地上去采访了:“陈豪,你现在心情如何?”“你有什么办法嘛?”“掰不开,你有什么打算呢?”面对一连窜的问题,陈豪一点也豪爽不起来。
“看来,晚上他得住在学校里了!”张老师拍拍满脸胀得通红的陈豪,意味深长地说。教室里立刻哄堂大笑:有的同学笑得趴在桌子上直敲桌子,有的同学捂着肚子直叫痛,有的眼泪都笑出来了。
“陈豪,你准备好被子了吗?”杨江辉又开始采访了。“你竟拿同学开玩笑,你来掰——”张老师虎着脸说。
“老师,我可不可以用毛巾?”杨江辉忽然想起什么,抬头盯着老师。
“行!”张老师点了点头。
杨江辉拿着毛巾捏住磁铁,站在讲台上,把一端压在桌子边沿,然后汇聚全身的力气在磁铁的另一端,用力往下压。“呀——”成功了,教室里顿时响起雷鸣般的掌声。杨江辉得意地笑着。
“你知道磁铁为什么很难合上,也很难分开嘛?”张老师微笑着问。杨江辉一时哑口无言,底下的同学七嘴八舌。张老师转过身,在黑板上写下一句话:同性相斥,异性相吸。
想不到小小的游戏里竟藏着一个深刻的道理,看来我以后还得多看些课外书了。