前段时间我们小区门口来了一个卖玉米馒头的小贩。他骑着一辆破旧的摩托车,车子前面挂着一个扩音器,不停地播着很有音韵感的叫卖声。车子后座上有一口黄皮箱子,里面放着玉米馒头。
起初他的生意不算很好,一箱玉米馒头通常要剩下大半箱。后来,吃过他馒头的人发现他的馒头很有特色,味道相当不错,于是一传十,十传百,渐渐地整个小区的人都知道了。只要一听到那独特的“买玉米馒头哟——买玉米馒头哟——”的吆喝声,大家就纷纷从家出来排队买他的馒头。一箱馒头很快就销售一空,不少人只得空手而归,叹息着等到下次来再买。
奇怪的是,无论生意有多好,这个卖玉米馒头的小贩总是一次拉一箱,从不加量。无论时间早晚,卖完就收工,从不跑第二趟。并且他还不是天天来,通常隔两三天来一次。我很纳闷,既然他的玉米馒头这么畅销,为何不多做一点,那样便可以赚更多的钱。
有一回,我买完玉米馒头忍不住问他:“你生意这么好,干吗不多做点,每天多跑几趟?”小贩听后,憨厚地笑笑说:“我当然希望每天能多做些,多卖些,可是那样的话,大家很容易就吃腻,以后的生意也就没法做了。其实,现在这种状况挺好的。你看,每次来大家都争着抢着买我的玉米馒头,没买到的还觉得特别遗憾呢!”
听了他的回答,我不禁感慨万千,没想到一个小贩也会有这样深远的认识,这样超凡的思想境界。
我不由得又想起去年夏天小区门口那个卖凉粉的小贩。刚开始那人的生意好得不得了,一盆凉粉三五下就卖完了。见此,小贩欢喜异常,他从每天卖一盆凉粉增加到两盆,又从每天卖两盆凉粉增加到三盆……可是慢慢地大家吃腻了他的凉粉,而且因为贪大求多,凉粉的品质也有所下降,没过多久,食客急剧减少,最后竟无一人光顾,他只好关门大吉。
原来,不贪心是一种生存智慧,只是很多时候,我们被利益蒙蔽了双眼,常常做出错误的判断,其结果可想而知。