他,虎头虎脑的,一双炯炯有神的大眼睛,长长的睫毛,大大的耳朵,十分可爱。他就是我身边的小能人——邻居胡襄平,他今年10岁,别看他小,他可是深藏不露。胡襄平是名副其实的“围棋天才”!他的爸爸是我市的围棋协会的会员,并且开办了一个规模不小的围棋道场。
胡襄平天资聪颖,从小就受到爸爸的影响、环境的熏陶,也不由得爱上了围棋,对围棋一点就通。胡襄平的童年完全沉浸在围棋的世界里,所以在他4岁的时候就能在茶饭余后与棋迷老爸围棋对弈,如今他已经是围棋业余5段了,与他老爸对弈已能平分秋色。有一次,我去找他玩,而他妈妈却说他去围棋道场了,他正在学围棋,我出于好奇,便随邻居阿姨一起来到围棋道场,顺便等他学完跟我一起去玩。瞧!他上课时两眼盯着老师的棋盘,老师问的问题他总能及时回答,做死活题时,他三、四分钟就能做一题。
休息的时候,他还在刻苦地钻研围棋书,摆棋子,和同学切磋棋艺。他那熟练的动作,一看就知道是经过无数次的比赛练成的;他那专注眼神,使我不禁想象,他日后一定会成为一代著名的围棋大师。当别人夸了他几句,他就谦虚地回答道:“这没什么,围棋博大精深,天外有天,有人比我做得更好,我不刻苦点哪行呢!要想下好棋必须在学习的时候多用点功,才能将棋艺达到炉火纯青的境界。”看来,胡襄平能获得如此的成就是付出了无数艰辛和汗水得来的。
当然,付出总是有回报的。胡襄平在这6年的努力下得到了不少荣誉。整整6年中,他参加了地区的各类围棋比赛、荣获了靖江市幼儿组冠军、泰州市儿童组冠军。胡襄平对围棋的热爱和付出是巨大的,“功夫不负有心人”,他用自己的努力换来了成功!胡襄平不但围棋下得好,而且弹吉他也是他的强项哦!每天晚上近胡襄平的家里,总能听到一阵吉他优美的旋律。
跨步迈进胡襄平的家门,你就会看到一把吉他挂在客厅。胡襄平的妈妈自豪地对我说,胡襄平还通过了吉他四级的考试呢!来到胡襄平的卧室,只见他的床头边摆着许多关于围棋、吉他的书籍。胡襄平的妈妈说,胡襄平刚学吉他的时候,没有把握住要领,把手指也磨破了。他妈妈让他不要练了,可他却充满了信心,在老师的指导下,现在已经能够熟练地弹奏换指很多、难度极高的曲子。