星期一早上,阳光明媚,我们怀着无比激动的心情踏上了一次别开生面的“动感之旅”。
校车随着大门的拉开缓缓启动,一出门就像离弦的箭一样直向基地飞驰而去,眨眼间就到了目的地——扬寿实践教育基地。
一下车,一股清新的空气就迎面扑来,我们如小鸟一般叽叽喳喳地议论起来。这里的课程很有趣:有水气压火箭制作,有陶泥塑形,有电子小鸟的焊接,有电子钟的滴答串连,不过让我感受最为深刻的还是那次“家庭主妇”的体验
一个看起来厨师样子的老师带领着我们走向烹饪教室。“哇!”站在门口,我感叹着往里张望,唔,黄瓜,鸡蛋,菜刀,锅铲,油水,调料,还有煤气!真是样样俱全啊!我们一个个像打了兴奋剂,气氛顿时热闹起来。老师幽默风趣的强调了几个重要的注意事项,方才放心地让我们进这个似乎“战场”的“硝烟教室”,我紧张的汗毛都竖了起来。
老师让我们围城一个圈向他靠拢,而他则拿起菜刀,像一个英勇奋战的士兵,教我们炒菜——黄瓜炒鸡蛋。当老师的菜出炉时,空气里充斥着黄瓜的清香,我们一个个跃跃欲试,摩拳擦掌。
老师终于肯让我们自己做了!我连忙奔向灶台,拿起黄瓜和盘子来到水池边,给它们舒舒服服的洗澡。甩甩干,将它们放好,我便开始像黄瓜进攻。拿起菜刀,我的手不禁有点微微颤抖,心里害怕极了:万一切到手怎么办?万一手指断掉了......哦,不!我不敢再想下去了。不过我又摇摇头对自己说:“不会的,放心吧,你可以的!”于是,我仿照老师的样子,将手倾斜45度,缓缓地将刀对准了黄瓜,一刀下子,这时我镇定了不少。“好样的!继续!”我为自己加油。一刀连一刀,虽然不快,但很整齐。然后我将一个鸡蛋放在墙尖敲了敲,在盘子上空将它分开,让液体掉入盘中,再轻轻搅拌,清一色的蛋清与蛋黄便融为一体,哦,黏稠的黄色液体!
接着我轻轻点燃煤气灶,一小会儿的时间,锅就热了。我舀了一勺油倒入锅中,对了!将鸡蛋到进去,再翻炒,不能焦吧!我拿着锅铲在锅中飞舞了几下,鸡蛋便凝固了,金黄金黄的。“哎呀,盐!”我急忙将半勺盐倒入锅中,鸡蛋像快干涸的苗儿得到了雨露的滋润,顿时亮丽了不少。
“咦,黄瓜呢?”盛起炒蛋后,我又在锅里加了大约半勺油,将切好的黄瓜倒入锅中,又加了一点盐,黄瓜被锅铲带动,舞蹈起来。我趁热打铁,将鸡蛋再度倒入锅中,鸡蛋和黄瓜像在跳双人舞,他们配合得可真默契。关掉火,哇,一道“鸡蛋炒黄瓜”就出炉啦!
“闻着倒挺香的,但是......”我有点胆怯地望着盘子中我做的菜,不禁想到了这个问题:它能吃吗?我拿起筷子,夹了一片黄瓜,放到嘴里。“嗯!好吃!”我眼前一亮,清淡里透着鸡蛋的清香,真有一种说不出的奇妙感觉。我高兴地笑了,第一次当“家庭主妇”,第一次炒了菜,竟是这样美好的感觉!