“好棒啊!照得真好看……”妈妈翻看着我刚刚照的相片,当翻阅到一张在金色沙滩上的脚印的时候,由衷地发出一声赞叹。我歪着头看着在阳光下笼罩着一层柔光的妈妈,看她有了皱纹的眼眉,看她说话的嘴,这些年来,有哪次的肯定不是出自这张嘴?看那一排排阳光下的金色脚印,都是我十五年来的印记,都是在爸爸妈妈肯定的阳光下一起走来的。那些阳光,遍布在我的世界里。
我与阳光一起漫步过沙滩。“妈妈!妈妈!你看——”小时候的我举着在沙堆里刚“探险”出来的贝壳,兴致昂扬地跑到妈妈身边。在记忆中,那是一枚好美好美的贝壳,小巧玲珑,“它一定是美人鱼公主留给我的礼物呢!一定是这样的!”比我大一点的表姐很不以为然地说:“什么嘛,不就是个烂贝壳!”我扁扁嘴,难过得据理力争:“不是这样的……”“对啊,一定是美人鱼公主留给你的礼物,妈妈相信你啊。”表姐很气愤地对妈妈说:“明明不是。”妈妈说了一句:“我家女儿想象力丰富,总有一天她会用在正途上的。”小时候的记忆里,在那沙滩上,妈妈背着光的身影在我身上照出长长的影子。
我与阳光一起漫步过我的小天地。那天,被老师责骂的我,失魂落魄地回到家里,心里很不是滋味。爸爸向我了解了整件事情的原委。因为某些原因,班主任多委任了一个英语课代表和我分担工作。“那摆明是不信任我的能力,说我不好办事啊!”被压抑的怒气终于爆发。站在房间里,那面被夕阳映得明晃晃的梳妆镜把我的失态落魄,支离破碎的骄傲,展现得一览无遗。我看着镜子中不争气的自己眼泪几乎夺眶而出。站在一旁的爸爸却满脸笑容:“那很好啊,你就有时间做自己喜欢做的事情,不用那么辛苦了。”他走到我的身后,扶着我的肩膀,对着镜子中的我,说:“你看,这个女孩子多漂亮。”我赌气地说:“明明很丑好不好!一点都不漂亮!”“谁说的!你看,细长的眉毛,浓密的睫毛,精灵的眼睛,恰到好处的鼻子,如果这张脸的主人再配合着把嘴角弯上一个完美的弧度,那真是比得上世界小姐了!”我被爸爸逗笑了,不自觉地笑出声来。“有那么美好吗?”“当然啊,这就是我眼中的你。”我望着镜子中爸爸深邃的眼眸,和镜子中被美化的自己,被窗口里的阳光,微微刺痛了双眼,我与阳光一
起漫步过我的小天地。爸爸,如果这是你眼中的那个人,那她就是将来的我——永远乐观坚强,你眼中的我。
接过妈妈递来的相机,她一直忍不住说:“真的照得不错噢!”我送给她一个大大的笑容。仰起头来的时候,阳光笼罩着我,传来温热的气息,温暖而又美好。
权威解读 本文最大的亮点有两个,一是阳光既是指自然的阳光也是指父母给予关爱犹如阳光;第二个亮点是事例典型,描写生动。考生在沙滩漫步,与表姐争吵的时候,妈妈的赞扬犹如阳光一样明媚;第二次是爸爸在“我”失意的时候,给予“我”的赞美犹如阳光一样温暖“我”的心田。