说到墙,我顿时思绪万千。墙可以为人遮风挡雨;可以为人蓄积温暖;但墙也可以阻断人之间的交流,造成人之间的隔阂。在人类历史的长河中有多少堵墙令人刻骨铭心。
见证之墙
“不到长城非好汉。”中国的情结总是和长城密不可分。长城绵亘千里,屹立两千年不倒,可以说是世界上最长最坚实的一道墙。在古代,它扮演的是战士的角色。它披着庄严而滞重的铠甲,屹立在我国边关,阻挡外族入侵,护卫着中原的安宁。无论狂风暴雨,还是血雨腥风,它始终屹立不倒。这堵墙见证了一个帝国的崛起,也目睹了一场场撕心裂肺的悲剧。秦始皇统一六国时期,霸权横行,建秦皇陵,筑长城……无休止地压迫人民,这道墙抵挡了北方的匈奴,却抵挡不住来自墙内的那股叛逆的寒流。是啊,作为坚固工事,它割断了北方匈奴的肆意侵略,但同时也割断了始皇和人民大众之间的情愫。长城在证明这样一个定律——任何一堵浸泡在人民血泪中的高墙都必将成为统治者自掘坟墓的基石。今天的万里长城早已脱下滞重的铠甲,换上了自然的装束。她俨然成为中华文明的象征,神圣而肃穆。她历经艰辛的肌肤更加光滑,令人陶醉。她的墙体见证了一个重新崛起的民族的自豪与骄傲。
隔阂之墙
1961年,民主德国政府沿西柏林四周筑起了长近170千米,由水泥墙、钢丝网和瞭望塔组成的封锁线,用以阻止居民外流和西方势力的渗透。这条封锁线被称为“柏林墙”。从此,德国因为所谓意识形态的差异成为两个分离的“双胞胎”,它们被无情的双手掰开,连皮带肉,血泪横流。“隔阂之墙”没有换来德国的和平稳定,这堵冰冷粗厚的柏林墙阻隔了德国人千丝万缕的情思,阻隔了那一颗颗渴望统一团圆的赤子之心。在墙坚硬的身躯上,没有窗也没有缝隙,两方的德国人只能触摸着可悲的墙垣,抚慰着悲伤的心绪,一双双焦急而又布满血丝的泪眼在期盼着。1990年,民主德国并入德意志联邦德国,东西柏林边界开放后,大批的民主德国公民涌向西柏林,那焦急而又稳健的步伐,向我们诠释着和平的真理。今天,人们再次驻足于“柏林墙”纪念点前,也许还能聆听到对民族分裂的控诉。
万里长城也没有了当初的奋勇,如今的柏林墙已经拆除多年,然而说到墙,每个人心中还藏着一分忧郁,
藏着一分恐惧。在“和平”与“发展”成为主题的今天,巴以冲突,台海问题,韩朝分割……一切的一切,都在冲击着“和平”与“发展”这两个关键词,都是在重复建设阻隔人类大家庭的一道道墙。
为什么到现在还要人为地制造分离?为什么人们不珍惜欢聚?其实,多一分宽容爱心,少一分隔膜,少一分猜疑,世界不就更加美好吗?让我们一起努力,推倒那一堵堵禁锢人思想的墙,多开一扇窗,让别人走进我们的心房!
权威解读 墙是人类活动的结果,所以它能很好地反映人类社会的种种问题。考生着力于长城、柏林墙这两道人类历史中突出的墙,反映人类压迫、敌对、分裂的现象,并作出了自己思考,立意比较深刻。