今年中秋和国庆节重合,10月6日是国庆大假第六天,刚好是中秋节。我缠着妈妈带我到水城--金堂县去赏月。妈妈只好放弃爬山的计划,无可奈何地答应了我的要求。六日这天我们早早地来到了水城——金堂,晚饭后来到河边,抢占有利地形,一边品着茶,一边嗑着瓜子儿,静静地等待着月亮出现的那一刹那。
坐在岸边望着水面,两艘由彩色灯装饰的“房子”由远处顺江漂流而下,我喊道:“妈妈!看!发水了,水把上游的房子都冲了下来!”妈妈定睛一看,笑着告诉我:“这不是房子,是游船。”待“彩色房子”漂近了,我再仔细一看,的确是两艘游船,一艘叫“海鲜好”,一艘叫“山珍号”,是当地为游人赏月特别准备的豪华游船。船上彩灯闪烁,传出唐代大文学苏轼的“明月几时有,把酒问青天......”的悠扬曲调,水面倒映着斑斓的光影。看着,听着,我仿佛进入了梦幻世界。
“呜......呜......”突然耳边传来一阵游船的汽笛声,把我从幻想中拉回到现实里。低头一看,水里已经有一个晃动的圆盘;抬头一望,一轮明月已经挂在了天空。我和爸爸、妈妈讲着,唱着,庆祝这美好的中秋、国庆节。彩船上的游客叫着,跳着,与岸边的游客遥相呼应。远处的天空上燃放着一束束的礼花,真是“江面升明月,天涯共此时”。正当人们欢呼时,月亮姐姐仿佛有些害羞了,她脸蛋儿藏进了青黑色的薄纱中了,随着江面阵阵微风,一会儿遮住眼儿露出嘴儿,一会儿遮住脸儿露出小鼻儿,仿佛是一位少女,想要与人间共享欢乐,又十分不好意思被人们久久地凝望似的,真有趣。
我们看着,感受美好月色水景,妈妈感叹道:“明月古今一轮,世事景色两样。过去大金堂时常大水为患,洪水吞噬人们的家园,月光下是倒塌的房屋和无家可归的灾民。而今天的金堂已是适合人们居住的现代水城。” 我听着,想着,看着......在皎洁的月光下,江面远处一条铁路蜿蜒伸向远方,消失在茫茫暮色之中,沟通了城市和大山。近处座座塔吊耸立,一幢幢住宅拔地而起,真是“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”。成都市政府投入巨资拓宽沱江出水峡口,人们再也不会为水患和无家可归发愁了。
月亮姐姐用银色的光辉将夜幕中的万物装扮得分外寂静,神秘。远眺村庄、田野和山林,感受着内心的宁静和安详,月光是对人们在太阳创造的奖励和回报。我赞美月亮,赞美她装点的团圆和谐的世界,我祝愿世人,愿她们来年生活得更美好,我祈祷和平,愿我的祖国永远繁荣昌盛。