佳节作文1000字
我喜爱的一个传统佳节是春节。因为在大年夜,我可以拿到压岁钱;和伙伴们一起放鞭炮而且,每过一次年,就代表我长大了一岁。所以,每当过年的时候,我都会感到无比的快乐和自豪。那么,春节是怎么来的呢?经过“打听”,我才知道。原来,古时候,有一种很凶猛的怪兽——“年”
。每到腊月三十,便窜村挨户,觅食人肉,残害生灵。有一个腊月三十晚上,“年”照例跑到一个村庄兴风作浪,适逢两个牧童在比赛牛鞭子。忽然,“年”听到了半空中响起了啪啪的鞭声,吓得望风而逃。它窜到另一个村庄,抬头又看到了一家门口晒着件大红衣裳,它不知其为何物,又被吓得赶紧掉头逃跑。不一会儿,它又来到了一个村庄,朝一户人家门里一瞧,只见里面灯火辉煌,灯光刺得它头昏眼花,只好再一次夹着尾巴溜了。从此以后,人们摸准了"年"有怕响,怕红,怕光的弱点,便想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天的春节
在我家,每逢过年前夕,爸爸妈妈也都会不约而同的买一些鞭炮瓜果之类的东西回来,然后把家里打扫得干干净净,准备迎接春节。记得有一次大年夜,12点钟声还没响起,我穿着新衣,和爸爸拎着一大袋鞭炮下楼去放,不一会儿,我们玩起了“小地雷”。我和爸爸用打火机把“小地雷”的导火线点燃,然后用力扔出去,“小地雷”便爆炸了,当它在地面上留下一个个黑色的印子时,停在小区里的汽车也会“嘟嘟”地欢唱起来,好像也在迎接新的一年的到来。正当我们玩得高兴的时候,一件意想不到的事发生了。那时,我站在爸爸身后看爸爸扔“小地雷”,可是,当爸爸拿着已经点燃的“小地雷”举起手,准备扔的时候,他手中“小地雷”的导火线碰到了我的耳朵,“啊,好痛啊!”我一声大叫,急忙用手去捂耳朵。“怎么了怎么了?”爸爸听到声音,急忙扔掉“小地雷”,转过身来,见我捂着耳朵,急忙问,“你的耳朵怎么了?”“刚刚被‘小地雷’烧到了。”被痛得几乎哭出来的我带着哭腔说。“把手放下,让我看看。”“没关系,过几天就好了。”爸爸看了我的伤势,安慰我说,“你先上楼好了,我等会再上来。”我回到家,脱下外套,一屁股坐到沙发上。“哎啊!你的衣服袖子怎么破了?”妈妈吃惊地说,“好像是烧破的,好大一个洞!这是怎么一回事啊?”“啊?!”我听了急忙从沙发上蹿起来,跑到妈妈身边,一看,果然有一个大洞,衣服面料上被烧破了,露出了有点发焦的棉花,我想了想,说,“可能是刚刚放鞭炮时烧的,唉......”
......虽然我在春节里出了丑,但是,我却觉得异常兴奋,因为我感受到了节日快乐,感受到了中化民族传统文化的精深。