中国,是个有着五千年历史的文明古国,所以人们总喜欢夸耀四大发明,盛赞“贞观之治”;喜欢夸耀地大物博,盛赞物产丰饶;喜欢夸耀人口众多,盛赞人才辈出。
然而,我不喜欢躺在老黄历上唱赞歌,因为它虽然不乏灿烂,但那是先人的历史;我也不喜欢赞长江、黄河,因为它们虽然是中华民族的母亲河,但那只是自然对我们民族的恩惠;我更不喜欢赞长城、故宫,因为长城虽然雄伟壮观,但每一块砖下都压着一个冤魂,每一段城墙都流传着心酸的故事;故宫虽然金碧辉煌,但我却从中看到了封建帝王挥金如土,骄奢淫逸的生活。在他们奢侈生活的背后,又有多少百姓忍受冻馁之苦。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”就是最好的写照。
中华民族虽然有过辉煌,但更多的是沉痛。几千年的封建历史,其实就是统治阶级权利与财富的争夺史,多少无辜百姓被征沙场,成了统治阶级争权夺利的牺牲品。而外侮入侵时,统治阶级为保“小家”,而弃“大家”,致使老百姓妻离子散、流离失所。因此,中国的历史,事实上是一部灾难深重的历史,然而共产党领导下的中国人民的斗争史、创业史却是一段让世界瞩目的辉煌史。
我不想说共产党如何领导军民抗击外侮入侵,取得民族胜利的历史;也不想说共产党如何推翻国民党反动统治,使人民翻身做主人的历史;我只想说改革开放三十多年来中国的发展史。我觉得这三十年,中国的变化是天翻地覆、焕然一新的。国家的富强,使得中国有了捍卫自己主权的实力,在国际上有了更高的地位,受列强欺侮的历史不会再重演。香港、澳门就如阔别多年的游子相继回到母亲的怀抱。随着连战、宋楚瑜的大陆之行,台海关系也打破了僵局,各方面的交流、合作向良性态势发展,取得了双赢成效。改革开放政策,让中国走向了繁荣富强,使中国有实力、有能力成功地举办了奥运会,让世界欢呼;不仅如此,中国也从未停止过探索太空的步伐,“神五”、“神六”成功的太空之旅,使中国有机会揭开太空的神秘面纱。
中国人,不但勇于创新、开拓进取。在危机面前,更有沉着应对的能力、彰显民族的凝聚力。他们舍小家、顾大家,牺牲自己,挽救他人。当“非典”来临时,战斗在第一线的就是那些可敬的白衣天使;当“洪魔”来临时,战斗在第一线的是那些可爱的解放军战士;当地震来临时,战斗在第一线的不仅有消防队员、武警官兵、解放军战士,还有各行各业的好心人。多少可歌可泣的故事在中国大地上扮演,那种悲壮,不亚于枪林弹雨的战场,在灾难面前,国人尽展英雄本色。当然,这都离不开共产党的正确领导、英明决策。
用烈士鲜血染红的五星红旗,是中国的象征,它飘扬在哪里,哪里就生机盎然;它飘扬在哪里,哪里就能沐浴到阳光雨露。五星红旗,我为你自豪;五星红旗,我为你骄傲!