大家好,我是一条健壮的射手鱼!我身长在28厘米左右,身上的条纹颜色鲜明。我生活在美丽的热带红树林咸水河里,这里环境优美、食物丰富,真是我们射手鱼的天堂!我每日都会和小鱼嬉戏玩耍,有时候还会开一个玩笑,把别的小鱼撞一下,然后就装作没事人一样离开了。不过,我很快就会遭到“报复”:被他撞一下。
说到这里,大家可能会奇怪,我又没有尖利的牙齿,也没有凶残的本性,这里的鱼类这么多、竞争这么激烈,我是怎么生存下来的呢?哈哈,告诉你吧,我之所以能生存下来,就是因为我有一个独特的绝招
哎呀,我有点饿了,填饱肚子要紧,正好给你们秀秀我的绝招!看到那只飞蛾没有?好,我表演时间到了。首先,我要吸足了水,作为我的炮弹。然后,嘿嘿,“神枪手”表演的时间到了。“嗯,这只蛾子看起来很好捕捉,就用我的点射来对付他吧。”
在水中射击水面上方的猎物,我们通常称之为“水对空”,要想做到百发百中可是要拥有绝技的:瞄准时要与水面呈垂直状态,而且尽量靠近水面,用自己的大眼睛克服水对光线所产生的偏差。拥有这些超强的本领,经过快速地瞄准,一颗颗晶莹透亮的水珠就射了出去,哦耶,命中目标!没想到,这只飞蛾的意志还十分顽强,抖了抖水珠后,还想逃跑。“哼,想跑?再吃我一发!”我也来狠的了,一个“连射”过去,只见蛾子无奈地掉到水面上,对我说:“大侠,您乃何方神圣,竟然这么厉害!”
嗯,竟然还有一只射手鱼想抢我的食物,你的速度有我快么?我加足马力游了过去,一口将飞蛾吞入口中。哎呀,还是不太饱,这样吧,我再给你们展示一下我的“飞空扑食”吧。
我看准了一只正在河面上飞舞的蜻蜓,猛然跃出水面,一口将蜻蜓吞入口中。嗯,味道还不错嘛。突然,我一抬头看见了一个正在急速下降的黑影。“不好,是老鹰!”我大惊,想逃到深水区。可是,我又觉得时间来不及了,如果我正在往下游,老鹰一抓,就会把我抓住,这一带的老鹰都精通水性,尤其是这种“水老鹰”,还是硬拼吧!
我一个连射射中老鹰的胸部,老鹰向下一捞,没有抓到。我马上跳了起来,顺便吸足了水,又给了他一发连射。这次我命中了老鹰的头部,老鹰好像闭了一下眼,直接冲入水中,发现情况不妙,急忙掉转身体冲出水面,由于羽毛表面有一层油,他并没有沾上多少水。不过在上空盘旋一圈后,可能觉得我太厉害了,老鹰还是悻悻地离去了。
哈哈,胜利了!我成功逃脱老鹰地追击了!这就是我,一只健壮、机智的射手鱼。希望大家都能够喜欢我!