寂寞难奈时,陪伴我的,是母亲;受挫伤心时,安慰我的,是母亲;生病住院时,照料我的,是母亲;犯下错误时,教育我的,也还是母亲。说到父亲,我无语。
偶尔,遇到父亲难得的关心,却也只是询问一下我的学习,我对他说了,如果好,就只是“嗯”一下;不好,连一声“嗯”都没有,全然没有母亲的那般热情和细心,我怀疑父亲那难得的“关心”,也只是为了显示一下作为父亲应有的一种责任吧!
也不大记得清是怎样的一个夜晚天空突然下起了雨。为同学过完生日,雨竟没有丝毫要停的意思,我们家离这也挺远的,别的同学都走了。同学留我在她家住,我没有,我不想麻烦别人,再说,家里人都知道,我一向不会在外面留宿。我执意走在路上的时候,才感觉到孤单和害怕包裹了我的心,就像这黑夜和冷雨的无情夹击。我好想妈妈希望她一下子出现在我的面前。我越走越想,我越想越害怕,越害怕越焦急。突然车子被什么阻了一下,车把晃了几晃,差点把我摔倒。我赶紧下车,擦了一把脸上的雨水,定了定神,准备继续独行。路可能已走了一半了,妈妈还没来,我真是有点绝望了。雨越下越大,雨点打得我眼睛都睁不开了。乏力而胆怯的我,几乎不敢往前骑了,只能推车前行了。焦急和无助中,我的泪不由得肆意横流。我多想赶快回家呀,似乎后面有什么鬼怪在追。深一脚,浅一脚,我都慌不择路了。突然,泪眼模糊中,我的视野闯入了一个陌生的黑影,我不由得倒抽一口冷气,随之脚步僵住了。继而一个熟悉的声音打消了我的忧虑——他在喊我的名字。我的心头一热,终于有人来接我了,双腿一下有了力气,迎了上去——竟是我的父亲。父亲递给我一把伞,帮我加了件衣服,又扶我换上了雨鞋。我暗自纳闷:多少个这样的夜晚,多少个这样的天气,接我的人都是母亲,而今天……“哦,你妈妈今天不在家,见雨下这么大,总是放心不下你,所以我就……”看我愣神,父亲向我解释着。刹那间,我诧异、我欢欣、我感动,我无语凝噎。这就是父爱:一种不一样的爱,朴实而深沉,坚定而真挚,沉静而有力。就在这一瞬间,父亲的形象突兀在我心里,从来没有如此,高大、沉稳、厚重。