感动作文1000字
让我感动的古文谈起古文,作为中华民族传统文化教育示范学校——雅儒路小学的一名学生,我已经读过了不少:《弟子规》、《千字文》、《百家姓》、《论语》、《唐诗三百首》……随着学习的深入,我不再满足于只读学校要求的小学生都在读的古文,开始对中学生读的古文感兴趣了。于是,我千方百计借到了一本《初中古文必读》。里边的古文让我如获至宝:如吴均的《与朱元思书》,里面描写的景色,让我如痴如醉;如欧阳修的《醉翁亭记》,其中的景、人、物,都描写得栩栩如生,读着读着就感觉自己在与欧阳修同行;又如诸葛亮的《出师表》,淋漓尽致地表现出了臣子对皇帝的忠诚,让我感慨之余又由衷地敬佩……其中,最令我感动的一篇古文,是宋濂的《送东阳马生序》。
虽然这一篇文章拗口、字难、意深,但他字里行间流露出的求学精神却让我十分感动。“家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。”从中,我看得出古人有书的人家少之又少。听老人说,一千个人中,能有一个人有书,或者读过书,都算是稀奇的了。
而家境贫寒的宋濂毫不气馁,毫不抱怨,借书、抄书、看书、还书……读着读着,我眼前仿佛出现了这样的画面:炎炎夏日,宋濂汗流浃背努力抄书;寒风凛冽,宋濂不时搓着动得通红的双手,一刻不停地抄书……他恭敬有礼地借、夜以继日地抄、及时地归还(这样别人才肯继续借给他),然后,捧着抄好的属于自己的书,心满意足地、孜孜不倦地读起来……多么感人的求学精神啊!而我们现在的条件好得不能再好,几乎每家都有很多本书。就说我家的书吧,少说也有一、两百本。此外,还订有多种刊物。一有空,我就会带上我的小板凳,到新华书店去“孵书”。
人家宋濂借书来抄都要努力读书,我又怎么能松懈啊!“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。”从中我体会到古人没有好的屋子,没有御寒的条件,使他们饱受风寒之苦。“砚冰坚”,是说屋子冷得都能把墨冻结了。而今,我们不少人能上得起好的学校,在那里,冬可避风寒之苦,夏可避炎日之烤,真是古今有别呀!“负箧曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。
”说明他们交通工具紧缺,山路、道路崎岖。当时,高官就坐轿子,低级一点的只能走路了。而我们现在最优之则有轿车,再次之也有电动车、自行车了。几乎要出远门都有交通工具代步。