没有共产党就没有新中国。是中国共产党带领人民走向民主自由的道路。为新中国的诞生,又有多少热血青年,知识分子贡献出他们的努力,甚至是生命。
中国共产党简史》是本介绍中国共产党诞生与发展的书。这本书分为十章,大概讲述了诞生的背景,抗战内战和新中国成立后。
中国有鸦片战争后就由封建社会转变为半殖民半封建社会国家。帝国主义的联合压迫严重阻碍了中国社会发展和政治进步,成为民族灾难和人民痛苦的根源。中国面临着两大问题,一是追求民族独立和人民解放,,二是实现国家繁荣昌盛。辛亥革命的爆发让我们看到了希望的曙光,不过最后却被袁世凯窃取了革命成果,不过去推翻了清王朝,结束了几千年的封建统治专制制度。孙中山就此而流芳百世,但是后来又掀起了尊孔复古的逆流,随后签定了“二十一条”,引起了民愤。陈独秀、胡适、蔡元培等人发动了新文化运动向封建礼教提出全面挑战。随着后来李大钊将马克思主义思想传播,人们追求自由、民主。五四运动的爆发促进了马克思主义的传播。
一九二零年八月,中国共产党组织正式成立。陈独秀任书记,随后在武汉、长沙等地建立了中国共产党地方组织。一九二一年七月二十三日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,宣告了中国共产党的正式成立。中国共产党的诞生让我们看到了中国未来发展。中国共产党在以后的道路中虽说不是一帆风顺,可是却轰轰烈烈。在与国民党的内斗中,中国共产党始终为了民主、自由在做斗争。在抗日战争中,以毛泽东、朱德等同志为首的中国共产党以小小的力量转变为中国壮大的力量,在战争中不断扩大队伍加强兵力,为日后的反击战打下了基础。中国共产党坚持以老百姓的利益为主,不拿群众一针一线,在百姓心中留下了好印象,深得民心。抗日战争后中国共产党取得了全面胜利。
国民党十分担心共产党将会威胁到它的地位,可是因为形势又不能发动内战。蒋介石几次邀请毛泽东重庆谈判,最后由于谈判不成,内战的枪声终于打响了。中国共产党在日后的战争中越打越勇国民党军队节节败退。在中国人民解放军把军旗插在南京城楼的那一刻,人民沸腾了,内战终于结束了,更重要的是我们胜利了。
中国共产党历经风雨终于为中国谱写了新的篇章。我们铭记着那些耻辱,可高兴的是我们站起来了,中国不是一个落后的国家,我们的强大不可小看。毛主席在一九四九年十月一日的那天,他宣布:中华人民共和国成立了,中国人从此站起来了。那一刻全国上下都沸腾了。一面五星红旗迎风飘扬,那如同太阳升起一样的希望,我们坚信中国会是那颗最闪耀最刺眼的光芒。
在新中国成立后的六十二周年里,中国共产党出现过失误也创造过辉煌。缺乏经验的中国共产党是会从失败中吸取经验,只为更大的成功改革开放以后,国家已经迅速发展,相信中国共产党,相信它一定会带领我们走向那成功的道路。