读《邱少云:在烈火中永生》一个名族,一个国家,如果没有自已的精神支柱,就等于没有灵魂。爱国主义是名族精神的集中体现。有没有高昂名族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的重要尺度。
中华民族是富有爱国主义传统的伟大民族。在爱国主义精神的激励下,我们的国家和民族自强不息,具有伟大的凝聚力生命力。中华民族具有五千年的文明历史中国以自已的勤劳和智慧创造了光辉灿烂的物质文明和精神文明,对东方以致全世界的文化产生了深远的影响。中华民族在自已的发奋历程中,经历了古代的灿烂辉煌,近代的救亡图强,当代的探索和发展,进入了21世纪,中华人民共和国走过了半个世纪的路程,其经历过许多大风浪,遇到过无数艰难险阻,但是我们的民族一直保持着强大的凝聚力和旺盛的生机,进入了高速发展的新时代。
实现中华民族的伟大复兴,即使新时期的宏伟目标,也是新时期爱国主义的历史主题。每当唱起歌颂中华人民志愿军英雄壮举的《英雄赞歌》,人们常常就会想起一个光辉的名字——邱少云。为了保证作战计划地完成,邱少云在烈火烧身的情况下,以惊人的毅力纹丝不动,直至牺牲,显示了中国人名军队铁的纪律和勇于自我牺牲的崇高品德。1950年6月,朝鲜内战爆发。
中共中央作出了抗美援朝,保家卫国的决策,中黄人民志愿军雄赳赳,气昂昂地跨过鸭绿江,赴朝参战。1952年10月,志愿军决定攻占美军某阵地。为保证战斗胜利,志愿军某团部的570多名战士奉命执行潜伏任务。10月的某天傍晚,邱少云同志在距离敌人阵地60多米的一条土坎后边。
无疑,这种潜伏具有极大地难度。只要有一个人暴露,就会前功尽弃。不仅如此,一旦被敌人发现,必将全军覆没。敌人对潜伏区引起了怀疑,发射了侦查燃烧弹。
一个燃烧弹在距离邱少云一米处炸裂,他腿上的伪装网和草立刻燃烧起了大火。时间一分一秒的过去,火越烧越大,每一秒都过得那样痛苦和漫长,邱少云一动未动。他只要翻一个身,就能把大伙压灭。或者,他后退几步,在身后的水沟里打个滚,也可以把火弄灭。
但他身边的草已经被烧光,只要他一滚动,敌人就会发觉。烈火还在燃烧,火焰从邱少云的腿上蔓延到腰部,背部,他疼得满脸抽蓄,但他任然忍着,直到他停止呼吸的那一秒。在胜利和生命之间,他毅然选择了前者。他用自已巨大而壮烈的牺牲,抒发了他对祖国的热爱和无比忠诚的朴素情感。