它是中国历史上最有影响的学派,几乎左右了中国人两千多年的命运,直到现在还深深地影响着我们,我们生活中的一点一滴都有它的影子。它就是儒家。
儒家的创始人是孔子,是被尊为“万世师表”的“至圣先师”。其言行收录在弟子编纂的《论语》当中。“学而时习之,不亦说乎”“敏而好学,不耻下问”“为政之德,譬如北辰”“三人行,必有我师焉”“与朋友交,言而有信”“学而不厌,诲人不倦”……这一条条涉及政治、军事、教育礼仪、伦理、交友、为人处世等多方面的名言,都出自孔子之口。孔子定下了儒家的核心价值观——“仁”,并解释说“仁”就是“爱人”,就是“克己复礼”,就是“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”。虽然他周游列国总是碰钉子,自己的政治主张没能实施,思想抱负没能实现,但孔子的思想(尤其是被后人批为“读书做官论”的“学而优则仕”)却深深地影响了后世学子几千年。他还亲自编写、修订了许多儒家经典,如《诗经》《尚书》《春秋》等,为儒家学说奠定了坚实的基础。
紧接着孔子的是“亚圣”孟子。如果说孔子是一位敦厚仁慈的长者,孟子就好比一位行侠仗义的侠客。它们虽然性格不同,时代也相隔一百多年,但依然能心灵相通、一脉相承。孟子的人生路途几乎与孔子如出一辙。他也曾周游列国数十年,但也和孔子一样,没能实施自己的政治主张。到了晚年,孟子闭门著书,将自己的学说整理为七篇文章,即是今天我们所见到的《孟子》。
孟子之后的荀子,虽然也是儒家代表人物,但由于时代的不同,思想已与他们有失偏颇了。这导致他教出来的两位弟子——李斯和韩非,都成为了法家的代表人物。
儒家最打动我的,是他们“明知不可为而为之”的精神。孔子曾说:“言必信,行必果的是浅薄固执的小人,是最次等的士。”孟子则是把话挑明了:“大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。”讲不讲信用,要不要结果,一切都得用是否合乎大义来衡量。孔子、孟子周游列国,尽管到处碰钉子,但总还是一步一步走了下去。他们是为了最后的那个结果吗?非然也!是为了追求人间的正义啊!难怪孔子说“杀身以成仁”,孟子要“舍生而取义”。太史公司马迁曾说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这种杀身成仁、舍生取义的死正是重于泰山的,永为世人所铭记的啊!
历经千百年的风雨沧桑,儒家的代表人物从孔孟到荀卿、到董仲舒、再到二程、朱熹,虽然思想重点已发生了偏颇,但核心理念、价值观是永远不变的。儒家学说构成了中国人几千年来的心理结构与思考方式,已经牢牢地将整个中华民族的心凝结在了一起。孔子是影响中华民族千百年的“民族之魂”,儒家学说是一份永世不变的思想文化遗产我们21世纪的青少年,是祖国未来的栋梁,更应该从小就接触先辈的智慧,在圣贤的光芒下,将我们先辈遗留下的思想文化遗产继承并发扬!