课堂作文1000字
不少老师都觉得,一堂课只有短短的40分钟,要使学生能够学到更多,这40分钟必须是高效的,决不能浪费1分钟。很多老师也会有这样的想法,只要上课的时候所有的孩子们都聚精会神的听着每一个知识点,认真记录,课堂气氛一片肃静和紧张,就是一次成功的课堂。但是,这样的现象是正确的吗?是我们老师该追求的吗?我个人以为,这不是正确的,也不是我想要追求的课堂。
为什么这么说呢?任何人在集中精力做某一件事的时候,总是会精神高度紧张,做完之后会呈现一种十分疲惫的情景,我们的孩子自然也会如此。当上课的节奏十分紧凑,上课的气氛自然会有些紧张,孩子们不断的接受来自老师的各种知识点,并要努力的把它记录在本子上或脑子里,这种紧张的节奏过后,孩子会觉得十分的疲惫。如果一天假设有5堂类似的课程,每堂课都是如此,孩子的疲惫就会到了极点,长此以往,他们就会像是一个被充足了气的气球,随时都会有爆炸的可能。因此,在面对这种高强度的学习之后,孩子对学习甚至可能产生厌恶的情绪也是可以理解的。
老师们不妨设身处地的想一想,如果让你在一天给孩子讲5堂这种高效率的课,在讲完之后,是不是有一种摆脱噩梦的感觉,下班之后,才不乐意再去碰这个,就想好好的休息一番?因此,我个人以为这种高效率的课堂并不是成功的课堂,反倒是一种课堂失败的表现。那么如何让孩子对课堂不会感到疲惫呢?其实也挺容易,让孩子的课堂由原本只是脑力劳动向脑力劳动和体力劳动结合的方向去转变,说的简单点,就是让孩子动脑的同时,也要让孩子动手(这里的动手可不是说让孩子动手做习题,做习题它本质就是脑力劳动)。特别是对那些低年级的孩子来说,在刚开始的课程中,在教室内上课的时间不能占据了孩子上课的全部,著名的苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过“在九月里,我们每天待在教室里的时间不超过40分钟,十月里不超过2小时。这些时间是用来学习识字和算术的。
其余的2个小时,我们都在户外度过”。通过这种循序渐进的方法,可以逐渐把孩子带向课堂,带进教室,从而提高课堂的效率。而不是一开始就让孩子接受那种高强度的学习生活,这对他们来说是十分可怕的。在接受了课堂上课这种形式之后,老师们还应当让课程的形式变的多样化,一旦孩子呈现出那种疲惫的态度时,就该适时的转变形式,给孩子补充一下精力,就算给孩子们讲个笑话也好,也会使紧张的脑力学习变得轻松一些。
在课堂上,像讲个笑话之类的行为决不能算浪费时间,这是为了让孩子有更好的精神状态来接收知识而做的必要的教学手段,那些纯粹为追求效率而上的课堂,是存在很大的弊端的,各位老师请谨慎。