风作文1000字
每个时代的人,都有每个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年独有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。
——题记
读着曹文轩的《青铜葵花》,总会被书中朴实的语言和感人的情节深深吸引。它是那么真实,那么动人,那么催人泪下,好像你读的不是一本书,而是一种生活,一种人生。作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之极;作品写美——大美,将美写到及至;作品写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。
《青铜葵花》,这是一个男孩与一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。初来大麦地, 葵花很孤独,是那种一只鸟拥有万里天空而却看不见另外任何一只鸟的孤独。青铜也很孤独。一只鸟独自拥有天空的孤独,一条鱼独自拥有大河的孤独,一匹马独自拥有草原的孤独。一个特别的机缘,就这样让城市女孩葵花和乡村男孩青铜这两个同样孤独的孩子成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大,在动荡的年代,特殊的岁月中,这两个寂寞孩子的心紧紧地靠在了一起。他们在无声的世界里相依为命,那是一种生死之约,是一种不解之缘。
在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花费尽了心思,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花:为了葵花上学,青铜放弃自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜在寒冷冬天把自己脚上的芦花鞋卖了;为了葵花晚上写作业时不去别人家“借灯光”,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了葵花报幕时的美丽心灵手巧的青铜做了一串闪亮的冰项链;为了让葵花看马戏是有个好位置,青铜一声不响地顶着葵花站了一个晚上……
不仅是青铜,葵花也为这个家、为青铜付出了许多许多:为了给自己贫困的家庭省钱,学校组织的拍照活动她没参加;为了能多编些芦花鞋去卖,每天放学和哥哥一起去采芦苇;为了赚钱、省钱给奶奶看病,自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏考试故意考差;为了让哥哥在别人面前自信起来、抬起头来,用各种办法教她的哑巴哥哥写字……
在充满天灾人祸的岁月里,青铜一家齐心协力,艰难、困苦而又快乐生活着。他们家虽是大麦地最穷的,却是大麦地最快乐、最和睦的。青铜、葵花在苦难成长感受着苦难,品悟着苦难,他们在苦难中寻找快乐寻找希望
葵花拥有纯洁的心灵,拥有面对苦难的勇气,这就是强者的风度;青铜拥有对妹妹的爱,拥有面对残疾痛苦的勇气,这就是强者的风度;青铜、葵花正如葵花爸爸的作品一样,拥有冷调和暖调的结合,拥有永远闪烁的光芒,这就是强者的风度……而生活在新世纪的我们,在面临苦难和痛苦时,又应该怎样呢?《青铜葵花》无疑是向我们展示了另外一个世界,发出了另外一种声音。它让我们知道,生活中处处有苦难,而苦难中也含着更动人的美,我们应当正视痛苦,尊敬痛苦。只要能有一种对待痛苦的风度,无论是谁都能在苦难中获得快乐!
感情真挚,值得一读!