世界杯正在南非激烈地进行着,一场一场的赛事让球迷们大呼过瘾,就在昨晚进行的四分之一决赛中,热门球队巴西队却让大家大失所望,巴西队只潇洒了半场,就一路下滑了,这是为什么呢?
可能是太骄傲了吧,骄傲这个东西让巴西人吃足了苦头,本来有希望再次夺冠,却一落千丈,这是不争的事实呀,本来奖杯已经在向巴西队招手了,结果一看这些人太骄傲了,又悄然离去,真是太遗憾了呀。
龟兔赛跑新编版正在世界杯上上演,不幸的巴西队扮演了兔子的角色,结果被乌龟荷兰队抢去了风头,上半场,“兔子”巴西队风光无限,然后被骄傲与狂妄自大所困扰,处于睡眠状态,然后被对手超过了,一个圆满的结局诞生了。
我想,人不能被胜利冲昏头脑,要在任何时候保持冷静的头脑,毕竟这是活生生的事实,赢了就是赢了,输了就是输了,没办法去痛哭一场然后走人,要学会冷静的判断,否则走错一步全盘over。
我们还是回到足球上面来说吧,一个好球队需要什么呢?就像上小学一样,分为六个年级,现在,我们进入第一个年级,这个年级要学习训练。
这个年级都是学习什么是足球,怎么发球,如何射门,如何发乌龙球等等,这是必要的。
二年级学习的是实战,学习了那么多足球知识,看看你能不能运用到实战中,如果你只是一个书呆子,无法把你学习的足球知识运用到赛场上,这是不行的。
三年级要学习冷酷,你不可能在即将攻破对方球门的一刻突然心软了,结果失去了大好机会,也不可能因对方的守门员是你表叔的二舅的女儿的丈夫的弟弟放弃发球,不能想到:如果我发了这个球对方输了,他们会痛不欲生肝胆俱焚无比的难过然后失误让给对方机会从而失败,这是不可能的。
四年级要学习的是理智,在赛场上本来不可一世的敌人因失误连连失败时,你要静下心来好好思考一下这是怎么回事,采取有效的进攻措施而取得胜利。万一你高兴的蹦起来,那就糟糕了,对方可能会用一种你从来没见过的阵型突然发起进攻搞得你一头雾水,你头上的雾水还没干就听裁判说比赛结束你输了,这是多么的悲惨啊!!!
绿茵场上风云变幻,什么事都可能发生,当你和对方僵持不下,比赛进入白热化的时候,而你面前有两条路,你会怎么办?是走这条路还是走那条路?如果判断失误,就会输掉,如果判断正确,就会赢,所以,好球队要学会判断。
六年级是最后一个年级,在这个年级里,我们要学习坚强,如果你输了比赛,你有办法顶住巨大的心理压力和球迷的责骂声吗?你有办法顶住教练的批评和队员的奚落吗?而且可能因为心理阴影而影响后面的比赛,结果一落千丈,我们需要坚强,站起来顶住压力,在下一场比赛绽放出更灿烂的光辉!
好了,具备了以上条件,你就可以毕业了,一支强有力的球队崭新的诞生了!
从各个角度来看,巴西队还不算一个好球队,因为他们在四年级没有学好,被骄傲迷惑,从而毁了整个队。
世界杯仍在进行,让我们期待,一支支强队将浮出水面。