三国,一个乱世,连年战火硝烟不断,天下鼎足三分;三国,一个英雄辈出的时代,。
翻开《三国演义》这一部荡气回肠的古典文学名著,一个个栩栩如生的人物跃然纸上。仁慈谦虚的刘备、懦弱无能的刘禅、性如烈火的张飞、狂妄自大的吕布、心胸狭窄的周瑜、持才自傲的曹植、忠厚老实的鲁肃、野心勃勃的司马昭……
曹操,一个奸诈多疑、爱才如命、素有远大志向的乱世枭雄,割发代首、挟天子以令诸侯,足以体现出曹操的“奸”;关羽,忠义勇智样样俱全的一代武圣,千里走单骑、义释华容道足以体现出关羽的“义”;诸葛亮,足智多谋、唯才是举、运筹帷幄的卧龙先生,舌战群儒、草船借箭、三气周瑜、布八阵图、七擒孟获、大摆空城计足以表达出诸葛亮的“智”。
有句老话叫“扶不起的阿斗”,这就是书中刘禅的真实写照。他的软弱路人皆知,他懦弱,心无大志,没有主见,贪生怕死,导致其父刘备奔波一生打下的蜀国基业尽归司马氏,诸葛亮鞠躬尽瘁辅助刘禅,也才只能帮他守住基业。所谓自保有余,图天下而不足,更何况姜维呢?但我觉得,刘禅有一点还是比较聪明的,司马昭攻下成都,刘禅被迫投降,洛阳,司马昭问于刘禅:“颇思蜀否?”禅答曰:“此间乐,不思蜀也。”这样,他可以保住自己的性命,而不会因宁死不降而被司马昭处死。
吴国大都督周瑜心胸狭窄,对卧龙诸葛亮,凤雏庞统很是嫉妒。庞统因而隐居山林;诸葛亮则一次又一次地识破他的阴谋诡计,并且反戈一击,气死了周瑜,因而使三气周瑜的故事成了千古佳话。但是,周瑜在东吴一带德高望重,并且当上了在军队中说一不二的大都督,这靠的是什么,这靠得是他的谋略过人,这靠得是他对主公的忠心不二,这还靠得是他在三军和文武百官心目中伟大的形象。所以说,一个人性格并不是单一的,有好有坏:有些留给别人坏印象的人,也有他好的一面;有些留给别人好印象的人,也有他坏的一面。
俗话说的好,“张飞穿针,粗中有细”,张飞,人们再熟悉不过了,性格如烈火,做事鲁莽。但是,他却粗中有细,为什么这么说呢?智取巴城说明张飞有谋略,义释严颜说明张飞富有心计,因为他知道,放了严颜,严颜必然感动投降,他在巴城一代德高望重,有了严颜的帮助,剩下的关隘就不攻自破了。说明任何人都是有优点的,所谓“天生我材必有用”。
《三国演义》中的一千二百多个的人物,绝非是土木人偶,皆是有血有肉的活人。他们个个都描写得栩栩如生,读着读着,仿佛这些人物就出现在我的眼前。《三国演义》,使我受益匪浅。
小作者从人物性格方面对三国进行品评,并从中获得启示,的确受益匪浅!