童年,一个所有人都不陌生的词眼;每个人都有一个属于自己的金色童年。童年,是五彩缤纷的;是天真无邪的;是异想天开的。童年,就是你在马路上看到水坑就不顾一切地跳下去,溅起无数颗晶莹的水花;童年,就是在商店里看到好玩的玩具赖着不走;童年,就是和小伙伴们一起扮演奥特曼打怪兽。有时候想起自己小时候做得傻事可真有点不好意思了呢。《城南旧事》的作者林海英的童年趣事也是那么值得令人回味,就像一杯高山龙井发出的淡淡香味。既令人捧腹大笑,又在回味之余不忘想起自己的金色童年。
你见过骆驼吗?我想像我们这种住在城里的孩子应该很少看到骆驼吧。更想不出它们咀嚼时候的样子,一定很向往吧。林海音小时候也总是希望着那系着铃铛的骆驼能再次出现在窗前,希望再次听到那缓缓悦耳的驼铃声。
骆驼队来了,沉默地站在我家门前。每个双峰的驼背上都背着两袋煤。爸爸在讲价钱,只见一个人在给骆驼喂草料。我站在骆驼前面,看它们吃草时候的样子,上牙和下牙交错的磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子粘在胡须上。那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度。我看呆了,自己的牙齿也动了起来。
作者那可爱有可笑的样子,逗得我哈哈大笑,就好像看到我童年背影一样。令我想起了一件自己的童年趣事。记得五六岁的时候,妈妈带我去一个小村子游玩从。山坡上漫步下来,对面的梯田层层叠叠,显得错落有致;下面是黑瓦白墙的农家小院,到了傍晚十分,村子里炊烟袅袅,令人十分惬意。我们顺着一条泥泞的小路,向远处那户门前竖起葡萄架的人家走起,绿茵茵的。小路上一条大黑狗正在晒太阳,一只母鸡正带着鸡雏们在无忧无虑的散步;小路的旁边是一条清澈见底的小溪,在阳光的照射下,水面上金光闪闪,就像撒上了一层金子一般。只见远处一位大叔正牵着一头水牛在小溪里喝水。只见那只水牛甩了甩尾巴,头抬得高高的,长长地叫了一声,似乎跟我摆起了架子。我静静地望着它,希望能看到它什么惊人的举动。水牛把头伸了下去,用舌头舔了舔,有甩了甩尾巴,似乎在用自己的方式表达着津津有味的意思。我好像被谁控制了一样,头不由自主的也探了下去,吸了一口,“好苦啊——。”旁边的大叔看了我喝水的样子,也对我笑个不停。直到现在,我也没有忘记这可笑的童年趣事。
读了《城南旧事》这本书以后,不仅知道了作者林海音小时候的故事,也回忆起了自己的童年往事时间过的可真快啊,令人一刻不能停止向前的脚步。如果时间恰似一江春水向东流的话,那童年像那涓涓细流的小溪,小溪里有一块块千奇百怪的石头,就像我们童年发生的一件件令人想也想不到的趣事;有时弯曲,有时笔直,就似童年中的坎坎坷坷,酸甜苦辣。童年里有太多的事值得令人回味,每个人的童年都是不一样的,就好像品种不一的茶一样。我望着天边的白云,默默的回忆,细细品味着自己手里的“茶”,闻着这与众不同的清香。