在一幢漂亮房子的天花板上生活着老鼠一家子,鼠爸爸和鼠妈妈有一对宝贝儿女,它们非常爱笑,一笑起来就露出可爱的小白牙,所以鼠爸爸给弟弟取名“笑笑”,给姐姐取名“容容”。
一天晚上,小主人蹦蹦跳跳地回来了,手里捧着许许多多花花绿绿的糖果,随意地放在茶几上。小老鼠笑笑透过缝隙看见了这五颜六色的东西,好奇地问容容:“姐姐,这是什么东西呀?”“这是糖果呀,可甜了!”容容说。笑笑听了直流口水,真可谓是“疑是银河落九天”!于是,它们开始商量如何把这些糖果拉回家,然后美美包餐一顿。
夜深人静,劳累一天的主人们睡熟了。笑笑和容容蹑手蹑脚地来到茶几旁,只见容容“嗖嗖嗖”熟练地爬上了茶几,笑笑非常努力,但由于还太小,怎么也上不去。这时,容容小心翼翼地放下了它的长尾巴,笑笑沿着姐姐的尾巴上了茶几。姐弟俩费了九牛二虎之力,才把一包糖果运回了自己的家。
笑笑和容容量刚吃了一口,就异口同声地说:“好吃,好吃!”两只老鼠开始吃糖大赛,正吃得热火朝天,鼠妈妈来了,看到它们在吃糖,急忙说:“孩子,糖不能吃太多,会蛀牙的,吃完后,记得一定要刷牙哦!”“知道了,知道了!”姐弟俩头也不抬,随口答应了一声就继续吃糖。它们吃了一颗又一颗,一下子把一包糖吃完了。
第二天,它们又继续去偷主人的糖,回来继续吃,而且从不去刷牙,而且还把糖纸藏起来,不让妈妈知道。他们依旧爱笑,但一笑起来,露出的不再是可爱的小白牙,而是令人恶心的小黑牙了。日子一天天过去了,小主人的糖果几乎全让笑笑和容容吃完了。
在一个风和日丽的日子里,笑笑和容容打开最后一包糖,刚要吃,却觉得牙齿像孙悟空在大闹天宫一样,害得他们捂着嘴巴,满地打滚。这时鼠妈妈走了过来,问:“我的宝贝,你们怎么了?”笑笑哭着说:“妈妈,我们牙疼,好疼……”容容也痛苦地说:“妈妈,我们没听您的话,吃了好多糖,而且也没刷牙。”鼠妈妈又是着急又是生气,说:“你们这两个“小贪吃”,说过糖不能多吃,这牙疼不是病,疼起来可不要命呀!眼看一年一度的老鼠牙齿大赛就要开始了,怎么办呢?”一听到比赛,笑笑马上说:“我知道这个比赛有很多好吃的奖品,我要参加,没事,我们现在就开始练习。”容容也一下子站了起来,说:“去年的冠军可是我,今年我也要努力。”说完拿起墙角的一根肉骨头,姐弟俩一起忍着剧烈的牙痛,张大嘴巴朝骨头咬去。只听见“卡嘣——”一声,鼠妈妈定睛一看,骨头没断呀,那是什么声音?紧接着,笑笑和容容“扑通”一声倒下,原来,是姐弟俩的牙齿断掉了,它们疼晕过去了!
笑笑和容容病了,也没机会参加老鼠牙齿大赛了,而且任何东西都吃不下去。它们每天又悔又恨又痛又饿,没多久,两只老鼠都死掉了。