妈妈带我重温她的记忆,重游江南烟雨。我住在临河的房子里。房子是木结构,房子历经年代的洗礼,踩上去还有“吱呀”的响声,但干净、整洁。最令我惊喜的是推开窗户,窗户下是静静的小河;凭窗而眺,独具特色的江南景色小桥、流水、人家尽收眼底。
每天清晨,撑船的大叔总是绕到我的窗前,叫着“ 寂子!起床啰!”我便一骨碌爬起来,拉上哥哥,一起撑船去了。大叔在船尾轻轻摇着桨,我坐在船头,摘一个莲蓬,采几朵荷花,一路玩着。有时候,我挽起裤脚,把腿伸进水里,调皮地拍着水花。哥哥装着凶狠的样子唬我:“小丫头,坐稳啦,小心掉到河里,河底可有专吃丫头的水怪呢!”我便转过身,对他扮个鬼脸,继续拍打着水花。大叔和哥哥都笑了,我看着水中的倒影,也笑了。
江南人家都养些鸭子,赶鸭子回笼那是最好玩的事!江南人家的鸭子不是整天关在笼子里,而是白天把鸭子放出来到处走,傍晚在赶回笼,叫做放养。每当夜幕降临,大叔就让我和哥哥把鸭子赶回笼。我心急,没找到方法,见一只便扑一只,一群鸭子四处乱跳,我急得到处追。哥哥站在一旁,翘着两手看着我“嘿嘿”地笑。一只青翎毛的鸭子无论如何也不肯回笼。它可调皮了,左窜右跳,急得我。跑着跑着,鸭子跳下河里,我追得急,一时没反应过来,晃了晃,掉下河里了。哥哥不但不帮我,还“哈哈”地大笑,看见我浑身湿
渌渌地抱着青翎鸭浮出水面时,更是笑倒在石阶上。幸好我水性好,几下子就游上了岸。我便气呼呼地把水泼到哥哥身上,哥哥便和我打起了水仗。此时,江南天边的夕阳是多么的美丽,它笑呵呵地看着我们,迟迟不肯离去。它似乎在留恋江南的美丽风景;它似乎在留恋与它相依的小河、石桥;它似乎在留恋孩童的欢声笑语。
雨中的江南最美,我有幸欣赏到了!下雨了,我走到窗前,细细的雨丝把我的脸庞浸湿,风轻轻地拂过,凉丝丝的。雨点落在河里,一会分散,一会聚拢,平静的河里泛起粼粼的波纹(阵阵的涟漪)。雨点打击河面,变幻莫测、千姿百态,好一副水墨画;奏出一首首动听的交响曲。河边的柳树,像饥渴的孩童,贪婪地吸着乳汁。无数的小雨珠滴落在婀娜多姿的小柳树上,仿佛给柳树披上一件水晶衣,格外动人。
江南的景色真实太美了,任何华丽的辞藻都不能够描写它。