风呼啸着朝我们渺小的船袭来,船不断地左右摇晃,和着飞溅的浪花以及轰隆隆的声音,我的心中忽然有种绝望的因素。它不断蔓延,包裹住我的心,正如我因寒冷而发紫的嘴唇。
“孩子,不要怕,总会见到光的。”父亲拍拍我的手,眉头却皱成一团。我看了看一旁卷缩成一团不断发抖的妹妹海拉,默默地祈求上帝放我们一条生路。
今天已是出海捕鱼的第三天,原本打算就近靠岸捕捉鱼,但偏巧父亲被一条大鱼吸引,兴致高昂地带着我们又前进了几海里,结果鱼丢了,也迷失了方向。妹妹海拉与我都是刚学这门捕鱼技艺的新手,这次主要是去帮助父亲,只是没想到仅一场暴风雨就可以将我们饱满的士气一分为二。
我走过去紧紧抱住海拉,一下一下轻抚她被浪打湿的背,低沉地说:“海拉,相信爸爸,我们能行,我们还有妈妈正在远处点亮的灯光,不会有事的,我们一定会驶出这片黑暗。”我注意到我的声音也颤得厉害——我身为长子却无力保护家人,真是羞愧。
“父亲,我能帮您么?”我喊道。声音被风吹得四分五裂,模糊不清。“过来,快帮我一起划浆!”父亲吃力地吼着,我立刻照做,接下父亲手中的浆,卖力地划动。木质的浆带有木刺,硌得我的手生疼,但我已经顾不上这点小事了,只是伸长了脖子焦急地张望灯塔希望的光芒。我颓丧地发现,四周除了黑压压的海水竟无他物。我可以感到温润的液体在我的眼眶中打转,我咬紧牙关不作声。
母亲与渔村的人们啊,你们可知在这一望无际的海面上挣扎的人儿对你们无尽的期盼等待
“孩子,加把劲,我们只要向前划就能看到温暖灯光了。”父亲说。海拉渐渐止住了颤抖,一双眼眸在仅有的光源下显得更为明亮,我从那双星眸中看到了坚定与执着信念
“加油,爸爸。加油,哥哥。我们能脱离苦海!”海拉稳住脚,简直与之前弱小的需要人保护的海拉判若两人,这给我们的心带来动力。
母亲与渔村的人们啊,你们可知在这一望无际的海面上挣扎的人儿对你们无尽的信任与等待?
我想我成熟了。
我一直相信遥远的尽头总会有温暖的灯光,尽管已过了这么久都会为我们点燃。当我抬起眼睑望见远处一簇簇阑珊的灯光时,我确信的事终于到来了。
村民们全都聚在岸边,发现我们之后爆发出一阵阵欢呼声,唤醒我因激动而一片空白的大脑。上岸后母亲先拥抱住父亲转而面向我们。一向不流露感情的母亲眼眶已红了一圈,但始终没有落泪,她看着我们,就这么静静地凝视。半响,她开口:“孩子,你们终于长大了。”人们簇拥着我们,仿佛对待二个凯旋而归的英雄。我远远地眺望着高高在上的灯光,像圣光般普照我的心。海拉已与母亲抱成一团,眼泪止不住地落下。
我是个男人,不能哭。但我感觉有一股温热的液体顺着脸颊淌下来,顺着下巴流进衣衫。
我终于释然了。因为我等到了久违的温暖,等到了成熟的我,尽管等待过程漫长而艰辛。