竹林七贤中的西晋名流嵇康曾经在临行前鼓琴而叹曰:“雅音于是绝矣!”时人莫不哀之。是啊,他的生命已走到了尽头,他会的一手好琴也再也无法延绵不绝地鼓出动人的音乐。为他叹息之余不觉思忖,终点,对于每一个生命体,终究是会来的,而我们能从中悟出哪些发人深省的意义?正如蒙田所说,死亡是生命的一部分,所有的生命体都无一例外地设定了自我衰亡机制,让位给下一代生命。
才子佳人离世之时,世上失去了一些美丽的诗篇;英雄好汉为国捐躯时,世上失去了一些精忠报国的热血好汉。他们辉煌灿烂了一生,可最后如同被熄灭火光的蜡烛,永远不再跳动。所以我们哀叹,一个人的离开必然会带来一些事物的变迁,而对于这些,我们往往无力改变。和钟子期洒泪而别的俞伯牙,第二年中秋却未等到知音的出现。
此时他才惊觉,知音只有一人,去了便不会再回来,他的琴声也再无人欣赏,于是他宁可毁掉自己的琴,不再弹唱。是的,世人往往喜欢感叹已逝的东西,可是,这有用吗?庄子的妻子去世时,惠子曾前来悼念。可他却发现,庄子不但没有流露悲伤之色,竟还在鼓盆而歌。询问之际,庄子却淡然一笑,去了就去了,这只不过是人世间的循环往复,死了以后反而能进入一个更广阔的天地,何须哭哭啼啼?我被震撼了,这是何等高深的境界!他没有哀伤感叹,却只是把这看作平常之事,以平常心去看待终点的来临,这是很少有人能做到的吧。
其实,大自然也昭示着我们同样的道理。每当秋季来临,树梢上的树叶姗姗飘落,离开枝头的束缚,洒脱地奔向大地的怀抱。可是,它们并不感慨,因为落叶终究要归根,化作春泥更护花,不也是一种美丽的轮回方式?是的,终点并不是结束一切的代名词,万物生生相系,有凋零亦有新生,无论怎样,都是以自己的方式存在于世,我们大可不必太过感叹。当然,凡事没有什么绝对的相对主义,我们也不能对生命的凋零无动于衷,我想说明的是:当终点来临的时候,不同态度看法的产生是很自然的事。
俞伯牙与庄子的做法我皆可理解与赞同,不必太过于追究孰对孰错。如同硬币的两面,有感性亦有理性,我们不能推崇其中的一种去否定另一种的存在。不过重要的是,在需要我们冷静下来时不可鲁莽,在需要我们灵活多变的时也不能循规蹈矩。在对待终点的问题上,是同样的道理。
刘禹锡的诗中颔联刚道“世上空惊故人少,集中唯觉祭文多”,颈联就曰“芳林新叶催新叶,流水前波让后波。”对待故人的辞去,哀伤无奈后是豁然与开阔。当终点来临的时候,只需如此地对待。