世界上总有许多人想走进什么东西的深处。有人想走进善良的深处去感受人性的美好;有人想走进勤劳的深处去感觉收获的喜悦;有人想走进自然的深处去触摸天与地之间的奇妙;有人想走进现代的深处去感受时代的步伐。
而我,只想在月下独对青灯,品一杯香茗,手捧一本古籍,在与明月“对影成三人”的同时,走进古典的深处。
我最先领略的,是在三足鼎立那个战乱纷飞的年代,我听到了“对酒当歌,人生几何”的高声吟咏,看到了“水何澹澹,山岛竦峙”的美景,那时古典在我心中留下的,只有壮志豪情。
但,唐人的天地就开阔多了,他们有“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的美好意境;有“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的无畏皇权与洒脱;他们有“从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门”的闲情雅致;有“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁”的爱国情怀;当然他们也有“夕阳无限好,只是近黄昏”的叹惋感慨。这时的古典,呈现在我眼前的已然是一幅曼妙的水墨画——清新、高扬。看一眼仿佛就能呼吸到那纯净的古典的气息,如入画一般。
宋人的作品,包含更多的却是伤感无奈,也许与宋唐的朝代背景不同有很大的牵连,而我虽然也知道“了却君王天下事,赢得生前身后名”与“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的气冲斗牛,然而更多的,却是“千嶂里,长烟落日孤城闭”的萧条;是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的哀伤;是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的的思念;是“凝眸处,今日又添,一段新愁”的悲苦寂寥。这个时候的古典,虽然有些凄凉,但也算是给唐人留下的那幅画上填上了浓墨重彩的一笔。使得这幅画多姿、多彩、多靓丽、多娇柔、多细腻。
明清倒是到了古典小说与戏曲的顶峰《儒林外史》《三国演义》《水浒传》《西游记》《牡丹亭》《聊斋志异》当然,还有那部“批阅十载”的巨著——《红楼梦》。不难发现,他们大多是在那个时代落第的学子,他们有的穷困潦倒,有的不得志而郁郁半生。然而他们又是那个时代的精英,他们放弃八股与爵位,另辟蹊径,而最终有了一部部旷世传奇。他们打开了自己在那个时代本应该紧闭的门窗,让山野之人,渔夫樵子走进自己的生活。或干脆走出屋子来到山水田园之间,让清新之气驱走身上八股的腐气与浊气。只有这样,他们才写出了惊世骇俗的文字,融进了世间的沧桑繁华,风花雪月……这时的古典,再次为那幅画添上了点睛之笔,使它更加完美,更加使画中不同时代的景物融合在一起而不显突兀。没有古典的小说与戏曲,也许古典在这画上所呈现出来的就会缺失一笔,给品味的人一种缺少或这或那的感觉。
凭借历史,凭借古典,我们看到一个个鲜活的生命正向我们走来,用生命奏出金石般的声响,有生命点成一幅幅清幽秀美的图画,为我们诠释着艺术与古典的含义。我们应该走到鸟腾花喧的田野山径上,让思想跟随古典远行,并且渐渐融入她的深处……