春雨蒙蒙,万物苏醒,大地写满诗意;夏雨初歇,池蛙欢唱,纸船处处飘荡;秋雨点点,敲打残荷,声声落进心里;冬雨无声,苍白大地,渴望张开眼睛。
春夏秋冬四季轮回,多少故事在雨天自动演绎,多少欢乐在嬉戏中尽情绽放,多少温情在伞下默默传递,多少憧憬在静寂中悄然孕育……
雨,淅淅沥沥,沥沥淅淅……
趁着春夏交界的这一场雨,我穿过了宽广的马路,只撑着一把伞,来到小城上那一条寂静的雨巷。
是我追寻自然——伫立巷口,看丝丝细雨。
这里是一幅别样的图画——小城雨巷,细雨绵绵,春雨从屋檐滴下,在这朦胧中我仿佛感受到了书墨的气息。
然而,我更喜爱听雨,走进小巷,静静地聆听那雨的呼吸,雨的倾诉。听雨不但是一种浪漫,一种解脱,更是一种享受。你听听那细雨,那忽飘踊跃的音符,感觉到它是在演奏着一首快乐和谐的曲子。那轻快的旋律真像音乐家在演奏,但声音更清脆。清晨的雨,是静谧的,淋浴喧嚣与纷扰,她悄悄地走来,伴着清爽和润碧。
雨,密密地斜织着。独自一人站在雨巷中央,我已早早地有了心意。这些年来,由于学业的压力,我已少有了这样的心情,静静地走进这雨的世界,随着四季的更替,麻木地应对着四季的日出日落,花枯花荣。雨,悄然走进了我的心,而我却看到那小城雨巷隐隐约约地被改写成了美丽的世界。近了,竟然也成了一幅美丽的画卷。夏天来了,那花的绚烂,那般安逸的思想,炽热的光似乎不再那般无情。冬季还是那么的自然,那河流不会失去那份透明,松柏坚守自己的岗位。于是,四季的替换便成了这恬静的最好的诠释。
不知不觉地,我走进了雨巷深处。轻轻一阵凉风吹过,雨密密地扑在我的脸上。轻轻地闭上眼睛感受着雨季带来了清凉,我仿佛看见了我的未来,我一切的一切,如梦一般!今天,是雨又给了我这份久违的心境,使我顿悟,在这小城中拥有一块属于自己的小小的心岸;是雨把我的灵魂带到了另一个世界——一个无忧无虑的地方,放飞了我的思绪;是雨让我进入那心旷神怡的梦境,漫无边际地、自由自在地描绘或憧憬着未来的生活
终于,雨渐渐小了,我从沉醉中回过神来,那幽深的雨巷笼罩着淡淡的晨雾。我转过身,惊奇地发现,不知何时,人们又走在了小巷上,小巷又恢复了往日的热闹——巷口又荡起小贩的叫卖声,带着甜滋滋的味儿一直飘到我的耳边。我漫不经心地朝巷口望去,发现一把杏花在人们的头顶上悠然飘过,我又惊又喜,嘿,真是“深巷明朝卖杏花”!不知是谁家的几个孩子,从荷塘里摘来了几片初长的荷叶,顶在头上,在小巷里高兴地玩了起来,嘴里还唱着那童谣:“落雨大,水浸街,阿妈担柴上街卖,阿嫂出街着花鞋……”从他们身上,我仿佛找回了我童年的身影。
雨天,适合回忆联想,可以漫溯过去,也可以遥想未来。雨天,仿佛有很多蓝色的精灵,赋予这个世界以新的生命
雨停了。向巷口走出,我与一阵微风撞了个满怀,风中含着雨的气息,好清爽!