你是否经常游山玩水?你的足迹留下过的地方,你是否仔细的发现,看似平凡的大自然,居然也会唱歌!如果你用心去倾听的话,那样的声音比人类的歌声还要动听,还要悦耳。这不,黄鹂鸟的歌声又带我走进那迷人的世界。
我们路过一条小溪,哗啦啦----哗啦啦,迎着一股清澈的流水,向广阔的平原前进。半路上,小溪妹妹和石头哥哥玩了起来,你要走,我偏不然你过;你挡着我,我自有办法绕开你;做妹妹的毕竟经验不足,还是被石头哥哥那高大魁梧的身躯挡在前面,溅起的无数水花散落在鹅卵石弟弟身上,抨击声变成一首优雅的歌曲,旋律多么美妙!节奏多么整齐!小溪妹妹和石头哥哥玩累了,觉得刚才那一闹无趣极了,又看见卵石弟弟这边正玩得热闹,也就加了进来,为他们伴奏,增加了不少乐趣。这人一多,气氛也就逐渐上来了。我们正陶醉着,不知从哪里飘来的音乐把我们从梦中吸引了出来,我们疑惑了:这清幽的山中莫非还有隐世高人?想想去领教领教也不错。清脆的乐声在前边领路,我们紧随着,不知游过多少条溪流,跨过多少片草地,爬过多少座高山,飞过多少片沼泽,来到了 一座直入云天的山峰上。这里清静幽美,与世隔绝,的确是一个好地方。山涧的瀑布从几百米高的地方倾泻下来,不进让我们想起李白的《望庐山瀑布》:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。抬头望去,云雾缭绕,高人的影子时隐时现,捉摸不定,看不清他的庐山正面目,我们有些沮丧,又要离开的念头。正当我们迈出两三步的时候,《高山流水》这首熟悉的曲子在耳边萦绕着。我们猛地一回头,原先的云雾消失得无影无踪,山泉先生正坐在高台上,双目微闭,悠然自得地拨弄着琴弦。哦,我们恍然大悟:原来这位就是我们要找的高人啊!高人不愧是高人,你瞧他那坐姿,双腿盘曲而坐,双手抚琴的样子跟常人截然不同,两旁还有景物相衬,可谓十全十美。一曲未终,我们便已神魂颠倒,元魂出窍,灵魂去了,他去寻找一种天籁之音!
平原、山川、沙漠、沼泽、蓝天大海乡村和城市都留下了我们的身影,留下了我们的歌声;留下了我们的汗水,留下了我们的足迹;可我们始终都找不着传说中的天籁之音,也许这世上根本就没有什么至高至贵的天籁之音,每一首歌,每一首曲子都是那么美妙无比,这种平衡,早已融入我们的心中。这次寻音意义非凡,更让我懂得自然界的每个生命都有着无穷的本领,他们的歌声便是所说的“天籁之音”吧!
我们这次旅途结束了,怎么也得起个名,就叫“寻音自然界”吧! 如果有时间,我愿携着你的手,共同去自然界体验种种声音的美吧!