我心中的美丽家园我心中的美丽家园彭昕婷每一个月明星稀的夜晚,我都在静静地想着,想着那梦中的美丽家园。那是一个我熟悉的城市,是我生活的梦幻家园,那个我赖以生存的美丽家园就叫做柳州。这个山青水秀的美丽龙城中有闻名中外的名胜古迹,有青如翠玉的柳江河,有跨越时代的世纪广场。
我的脑海里印象最深的就是“柳侯公园”。柳侯公园位于市中心的公园路和文惠路的交叉路口,那里是大门。大门最具特色了,两只大石狮、两条金龙头还有那红匾金字,给大门增添了威武雄壮的气势。进入大门之后,映入眼帘的是著名大诗人柳宗元的石像。
石像上的柳宗元一派君子风度,只见他气宇轩昂、挺胸抬头,神情严肃而凝重,双眸清亮、炯炯有神,显得精神抖擞、活力四射。这是为了纪念柳大诗人而雕塑的,在诗人脚下,有一群丹顶鹤降落在脚旁歇息。有的双翼收拢,正在抬头用疑惑的目光盯着诗人,似乎在说:“大诗人,您在看什么呢?”有的丹顶鹤正在低着头用嘴巴轻轻地梳理着洁白的羽毛,好像在为晚上的舞会准备着晚礼服。还有的展开双翅昂首向天高吭,犹如一位敬业的指挥家挥舞着指挥棒训练自己的乐团。
每当我走进大门时,都要仔细地瞻仰一下这位清正廉洁的大诗人的“神尊”。再往里走就是各种游乐设施及优美的景点,顺便说一下这个公园是开放性公园,每逢节假日,这里就是车水马龙、人来人往,热闹非凡,这是柳州的第一个美景。“柳侯公园”还只是个“小菜”啦,更精彩的还在后面。美丽的人民广场也是一大亮点,人民广场在市中心。
它的第一特点、也是最大亮点就是壮丽澎湃的音乐喷泉,在星光璀璨的夏夜,我常会到宽广的广场上观赏喷泉。五彩的灯光再配上动听的旋律,数丈高的水柱随着音乐此起彼伏,舞动着“娟娟长袖”,晶莹剔透。那五彩的喷泉合着旋律直冲云霄,但它时而高,时而低,时而缓,时而急,时而像汹涌的波涛,时而像平静的湖面,千姿百态,变化万千。但这不算什么,与时俱进的人们又建起了更加美丽的新广场。
新广场比人民广场的占地面积更大,喷泉也更美丽。色彩绚丽的水柱一分为二,慢慢地舒展开它那硕大柔软的花瓣。随着乐曲的崛起,如巨龙般的水柱腾空崛起,直指苍穹,且气势雄壮,经久不息。每当它为人们送来一个“意外惊喜”的时候,常常会博得一片热烈的掌声,激情的呐喊。