阳光,穿过透明的窗户温柔的洒在书页上,微黄的香气透出丝丝暖意。
起身,懒洋洋地伸了个懒腰,揉了揉略微泛酸的双眼,把目光从书本上投向了窗外。不经意发现,窗外的紫藤萝已经爬上的花架顶端,炫耀似的仰起它的头,忽然记起了小学里也有同样一到春天肆意绽放的藤萝花。
思绪不禁随着风中摇摆不定的紫藤萝花瓣一同飘向远方。一年前,临近毕业的我与两位挚友相聚在紫藤萝花架下,互相交谈着从哥哥姐姐口中知晓的精彩的中学生活,眼中尽是对未来憧憬
窗外的喧闹声,打碎了我的回忆。当真的来到中学中,才发现,中学没想象中那么美好,才开始又渐渐留恋小学的自由生活。
中学生活犹如外面花架上那随风摇摆、挑逗着阳光的紫藤萝花,精彩美丽,活力四射。但是,紫色中又带着些许的忧郁。学校生活的枯燥、单调,三点一线,吃饭、学习、睡觉,不停的做着犹如机械的运动
我,犹如黑夜大海中的渔船,失去了指航灯,找不到近在咫尺的岸边;我,犹如原始森林中的猎人,失去了指南针,找不到出去的路线;我,犹如置身沙漠中的旅人,失去了北极星,找不到所谓的绿洲。我,找不到我自己目标,不知道该干什么,在我前面的路尽被迷雾环绕时,我,缺少一盏照亮前程的明灯。
偶然间,我发现了我的指航灯,我的指南针,我的北极星,那就是——书。“书籍是人类进步的阶梯。”
“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”“生活里没有书籍,就好像没有阳光智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这些通常人都懂,我也懂,但是我无法像这些名人一样真正体验到精髓。而如今,我却似乎真正理解了。
曾经的一个夜晚,我躺在柔软的床上,脑中一片空白,不在干什么。闲着也是闲着,还是看看书吧。起身随手从书架中抽出一本书《海底两万里》,读了起来。不知不觉我就被吸引了,沉浸在大海里的种种惊险奇遇,潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象丛生、千钧一发,时而景色优美、令人陶醉读书的兴致从那一天开始,一发不可收拾。
从此,书,在这片凡世中为我撑起了一片天,撑起了一片属于我一人的净土,只有在这里,我才能找回我迷失的心灵;只有在这里,我那烦躁的心灵才能冷静下来;只有在这里,我才能肆意获取无数的智慧。我赫然的发现,书亦已成为我生活的一部分,生命的一部分,乃至灵魂的一部分。
青春,就如这些让我受益匪浅的小小书本一样,它褪去了我年少的无知,赐予我智慧,使我变得成熟
小青春,大智慧。