就这样,从一句话作文开始,再到两句话、三句话......这位同学终于学会了作文。
我的情况与这位同学太相似了,我为什么不能像他那样从一句话作文开始呢?为了让自己进步得更快一些,我决定缩短周期,也先从写一句话练起,然后写两句、三句......。过了一段时间,我的作文已经逐渐成“篇”了,或者说,已经基本上有了文章的样子。
记得我写的第一句话是:“从今天起我要学习写作文了。”第二天,我又在这句话的后头加了一句话:“我相信我能写好”。第三天,我又加了一句话:“我的目标是,超过班里作文最好的刘明同学”。说来也怪,似乎每次写都有一句话,我觉得加上这一句话一点都不困难,后来就不再只多写一句了,有了更多的话要写。我发现,一篇作文也就是六七十句话,把自己看到的、经历过的事叙述出来,并不是一件很难的事。
就是这样,我每天都写,有时候一句话,有时候两句话,有时候更多,就像记日记,养成了习惯时间长了,我积累的句子越来越多,也渐渐地能够一口气把一件事叙述完整了。到学期结束的时候,我不但能够出口成章,而且能够下笔千言了!写作文慢慢地对我来说,不再是一件头疼的事,而是一件值得期待的事了!
老师很惊奇我的进步,许多和我一样不会写作文的同学也向我讨教作文经验,我豪不保留地告诉大家,我说:“先从写一句话开始,这就是经验。”如今,班里的很多同学都像我一样,每天写一句话作文。
以前我们班的李志文同学,对写作文也是非常头疼。我告诉他我的经验后,他也开始从一句话写起。
可是,说也奇怪,就是这简简单单的一句话,让我们班里的作文水平都得到了提高,我们还常常互相交流自己偶然得到的好句子呢!
就在上个月,我的一篇习作被老师评为优秀作文,在学校三、四、五年级同学中传阅!有了这个鼓励,我的信心更足了,我觉得自己与去年相比,有了一个大变化,我给自己树立了一个新的目标:从每天一句话写起,坚持长期写,争取将来成为一个伟大的作家!