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喀纳斯游记_10000字

文章摘要:高三游记作文:怎么写好喀纳斯游记10000字?人们常一提到“人间天堂”便想起了苏杭。这并不是没有道理的,它的富庶,它的婉约,它的风流都给人以深刻的印象。莫怪韦庄有《菩萨蛮》云:“人人尽说江南好,游人只合江南老。绿水碧于天,画船听雨眠。炉边人似月,皓腕凝霜雪。以下是王兴艳写的《喀纳斯游记》范文;

  • 作者:王兴艳
  • 班级:高中高三
  • 字数10000字作文
  • 体裁:游记
  • 段落:分92段叙写
  • 更新:2024年05月13日 09时40分

人们常一提到“人间天堂”便想起了苏杭。这并不是没有道理的,它的富庶,它的婉约,它的风流都给人以深刻的印象。莫怪韦庄有《菩萨蛮》云:“人人尽说江南好,游人只合江南老。 绿水碧于天,画船听雨眠。炉边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。”然而生于斯长于斯的我,却独独缺少了那种骨子里的秀气。因而比起柔情似水的江南,我更偏爱黄沙漫天的塞北边疆。或许这就是为什么我会只身一人来到位于北疆的“人间净土”——喀纳斯的原因。

最早听说这个神妙莫测的地方是在央视的《走进科学》栏目。那时的节目大约连续放了两三天,讲的是揭秘“喀纳斯水怪”的事情。与其说我关注的是“水怪”的动态,倒不如说我是沉溺在喀纳斯绝美的风景中。“水怪”这种东西本就是可有可无的,它的存在只不过是平添了喀纳斯的神秘和风姿。“水怪”到底不是哲罗鲑,谁知道呢?

那是大二的暑假,我整理了极少的生活必需品,和往年一样独自北上。只不过这次稍稍远了点,略略算来,竟是跨过了整个中国。在我路过准噶尔的时候,我遇见了一个胡子灰白的老人。他应该是把我当作了他少数的忘年交之一了,否则他不会对我有如此“真诚”的热情

我问他知不知道关于喀纳斯的事情,尽管在来之前,我依照惯例近乎把自己整理的资料都背了下来。可万一资料有误呢?小心些总是没错的。

然而他却对我事无巨细地说起了另一个充满神秘气息的地方——“死亡之海”罗布泊。对于老人家,有很多人不喜欢听他们喋喋不休地讲一些旧事。可我却异常关注这些故事。我总认为一个人在活了多年后,对很多自己了解并且详识的东西会有自己的经验,撇开谬误不说,这些经验恰恰是我们年轻一代所缺少的。在听完他的讲述之后,冥冥中似有什么要破壳而出了,可我抓不住它。

罗布泊曾经同样也是风景秀美之地,而这个仙湖终究是因为干旱而消逝了,造成悲剧的,是人。我忽然感觉到,有一股神秘的力量把我拉向喀纳斯,我总觉得它们之间是该有千丝万缕的联系的。

这使我想起了我喜欢的一个青年写手写的一些话。“若说罗布泊是炼狱,那么喀纳斯无疑是天堂。同是湖,却是两个极端,并且共存在同一片无垠的土地上。......罗布泊......干涸很多年了,沙子取代湖水,终于使它与塔克拉玛干大沙漠融合在一起。维吾尔人警告说“进去了就别想出来”,我数不清它吞食了多少生命,只是望着它满怀的滚滚黄沙,像是看见了一排又一排悲壮起程的背影。......喀纳斯是“进去了就不想出来”的地方。这里美得令人难以呼吸,美到极至便是肃穆了。这里是人间仙境,而我烦恼于读音稍稍不准,便把“仙境”念成了“陷阱”。两个地方,两句话,一句是恐吓,一句是赞美,只有一字之差。或许在人的眼里,天堂和地狱只有如此微小的差距。”

怀着一种不知名的心情,我告别了那个善良老人,并把我的相机送给了他。我想我今后是用不到相机了,人的一生有那么多精彩的瞬间,全靠相机怎能一一记录得完美无憾?不如就让自己记忆,在以后的时间里慢慢回味,若是真的忘了那就再去体验一回。人的感情若全靠物什保存,那不是太可悲了么?

几日之后,我终于来到了魂牵梦萦的喀纳斯。没有了启程时的激动和欣然,或许是因为沿途听说得太多了它的风物人情,感觉它像是自己的另一个家。然而真正到了景区里面,却又是另一幅景致,全然颠覆了我的想象。

它美的让人觉得惊艳。美到了极致便是一种毒药,我想每一个来到这里的人都会心甘情愿地喝下这杯浸了鸩羽的酒,毒入骨髓。喀纳斯湖能给你最好的,如同梭罗笔下的瓦尔登湖一样能够净化心灵,像吴均所说的“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返。”

若说这是仙人住的地方我是信的,因为它超出了美的界限,让人觉得这一切都只是南柯一梦。因而它担得起“人间仙境”的美名。直到这时,我才突然意识到,人类的语言有时也会是贫乏,贫乏到竟不能形容此处的一棵树,一池水。或许,这也是喀纳斯神妙之处吧。

可能是因为海拔较高的缘故,喀纳斯景区的天气异常多变。我该是幸运的,能够领略到它不同的风姿。就连湖水也是妩媚多情的。它像是美人目,波光流转,色彩缤纷,看得我几乎要掉下泪来。云雾却始终如飘带,缠绕住秀丽的山峰。恍惚间,我想起我的江南了,那里没有这么俊秀的山,只有温婉的水和如水的人们。

夜晚,我躲过了景区的工作人员,在湖边树下搭起了帐篷,听了一夜静谧的湖水。第二天我乘车回去了。因为我终于明白自己追求的是什么了。

列车上,人们常一提到“人间天堂”便想起了苏杭。这并不是没有道理的,它的富庶,它的婉约,它的风流都给人以深刻的印象。莫怪韦庄有《菩萨蛮》云:“人人尽说江南好,游人只合江南老。 绿水碧于天,画船听雨眠。炉边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。”然而生于斯长于斯的我,却独独缺少了那种骨子里的秀气。因而比起柔情似水的江南,我更偏爱黄沙漫天的塞北边疆。或许这就是为什么我会只身一人来到位于北疆的“人间净土”——喀纳斯的原因。

最早听说这个神妙莫测的地方是在央视的《走进科学》栏目。那时的节目大约连续放了两三天,讲的是揭秘“喀纳斯水怪”的事情。与其说我关注的是“水怪”的动态,倒不如说我是沉溺在喀纳斯绝美的风景中。“水怪”这种东西本就是可有可无的,它的存在只不过是平添了喀纳斯的神秘和风姿。“水怪”到底不是哲罗鲑,谁知道呢?

那是大二的暑假,我整理了极少的生活必需品,和往年一样独自北上。只不过这次稍稍远了点,略略算来,竟是跨过了整个中国。在我路过准噶尔的时候,我遇见了一个胡子灰白的老人。他应该是把我当作了他少数的忘年交之一了,否则他不会对我有如此“真诚”的热情

我问他知不知道关于喀纳斯的事情,尽管在来之前,我依照惯例近乎把自己整理的资料都背了下来。可万一资料有误呢?小心些总是没错的。

然而他却对我事无巨细地说起了另一个充满神秘气息的地方——“死亡之海”罗布泊。对于老人家,有很多人不喜欢听他们喋喋不休地讲一些旧事。可我却异常关注这些故事。我总认为一个人在活了多年后,对很多自己了解并且详识的东西会有自己的经验,撇开谬误不说,这些经验恰恰是我们年轻一代所缺少的。在听完他的讲述之后,冥冥中似有什么要破壳而出了,可我抓不住它。

罗布泊曾经同样也是风景秀美之地,而这个仙湖终究是因为干旱而消逝了,造成悲剧的,是人。我忽然感觉到,有一股神秘的力量把我拉向喀纳斯,我总觉得它们之间是该有千丝万缕的联系的。

这使我想起了我喜欢的一个青年写手写的一些话。“若说罗布泊是炼狱,那么喀纳斯无疑是天堂。同是湖,却是两个极端,并且共存在同一片无垠的土地上。......罗布泊......干涸很多年了,沙子取代湖水,终于使它与塔克拉玛干大沙漠融合在一起。维吾尔人警告说“进去了就别想出来”,我数不清它吞食了多少生命,只是望着它满怀的滚滚黄沙,像是看见了一排又一排悲壮起程的背影。......喀纳斯是“进去了就不想出来”的地方。这里美得令人难以呼吸,美到极至便是肃穆了。这里是人间仙境,而我烦恼于读音稍稍不准,便把“仙境”念成了“陷阱”。两个地方,两句话,一句是恐吓,一句是赞美,只有一字之差。或许在人的眼里,天堂和地狱只有如此微小的差距。”

怀着一种不知名的心情,我告别了那个善良老人,并把我的相机送给了他。我想我今后是用不到相机了,人的一生有那么多精彩的瞬间,全靠相机怎能一一记录得完美无憾?不如就让自己记忆,在以后的时间里慢慢回味,若是真的忘了那就再去体验一回。人的感情若全靠物什保存,那不是太可悲了么?

几日之后,我终于来到了魂牵梦萦的喀纳斯。没有了启程时的激动和欣然,或许是因为沿途听说得太多了它的风物人情,感觉它像是自己的另一个家。然而真正到了景区里面,却又是另一幅景致,全然颠覆了我的想象。

它美的让人觉得惊艳。美到了极致便是一种毒药,我想每一个来到这里的人都会心甘情愿地喝下这杯浸了鸩羽的酒,毒入骨髓。喀纳斯湖能给你最好的,如同梭罗笔下的瓦尔登湖一样能够净化心灵,像吴均所说的“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返。”

若说这是仙人住的地方我是信的,因为它超出了美的界限,让人觉得这一切都只是南柯一梦。因而它担得起“人间仙境”的美名。直到这时,我才突然意识到,人类的语言有时也会是贫乏,贫乏到竟不能形容此处的一棵树,一池水。或许,这也是喀纳斯神妙之处吧。

可能是因为海拔较高的缘故,喀纳斯景区的天气异常多变。我该是幸运的,能够领略到它不同的风姿。就连湖水也是妩媚多情的。它像是美人目,波光流转,色彩缤纷,看得我几乎要掉下泪来。云雾却始终如飘带,缠绕住秀丽的山峰。恍惚间,我想起我的江南了,那里没有这么俊秀的山,只有温婉的水和如水的人们。

夜晚,我躲过了景区的工作人员,在湖边树下搭起了帐篷,听了一夜静谧的湖水。第二天我乘车回去了。因为我终于明白自己追求的是什么了。

列车上,人们常一提到“人间天堂”便想起了苏杭。这并不是没有道理的,它的富庶,它的婉约,它的风流都给人以深刻的印象。莫怪韦庄有《菩萨蛮》云:“人人尽说江南好,游人只合江南老。 绿水碧于天,画船听雨眠。炉边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。”然而生于斯长于斯的我,却独独缺少了那种骨子里的秀气。因而比起柔情似水的江南,我更偏爱黄沙漫天的塞北边疆。或许这就是为什么我会只身一人来到位于北疆的“人间净土”——喀纳斯的原因。

最早听说这个神妙莫测的地方是在央视的《走进科学》栏目。那时的节目大约连续放了两三天,讲的是揭秘“喀纳斯水怪”的事情。与其说我关注的是“水怪”的动态,倒不如说我是沉溺在喀纳斯绝美的风景中。“水怪”这种东西本就是可有可无的,它的存在只不过是平添了喀纳斯的神秘和风姿。“水怪”到底不是哲罗鲑,谁知道呢?

那是大二的暑假,我整理了极少的生活必需品,和往年一样独自北上。只不过这次稍稍远了点,略略算来,竟是跨过了整个中国。在我路过准噶尔的时候,我遇见了一个胡子灰白的老人。他应该是把我当作了他少数的忘年交之一了,否则他不会对我有如此“真诚”的热情

我问他知不知道关于喀纳斯的事情,尽管在来之前,我依照惯例近乎把自己整理的资料都背了下来。可万一资料有误呢?小心些总是没错的。

然而他却对我事无巨细地说起了另一个充满神秘气息的地方——“死亡之海”罗布泊。对于老人家,有很多人不喜欢听他们喋喋不休地讲一些旧事。可我却异常关注这些故事。我总认为一个人在活了多年后,对很多自己了解并且详识的东西会有自己的经验,撇开谬误不说,这些经验恰恰是我们年轻一代所缺少的。在听完他的讲述之后,冥冥中似有什么要破壳而出了,可我抓不住它。

罗布泊曾经同样也是风景秀美之地,而这个仙湖终究是因为干旱而消逝了,造成悲剧的,是人。我忽然感觉到,有一股神秘的力量把我拉向喀纳斯,我总觉得它们之间是该有千丝万缕的联系的。

这使我想起了我喜欢的一个青年写手写的一些话。“若说罗布泊是炼狱,那么喀纳斯无疑是天堂。同是湖,却是两个极端,并且共存在同一片无垠的土地上。......罗布泊......干涸很多年了,沙子取代湖水,终于使它与塔克拉玛干大沙漠融合在一起。维吾尔人警告说“进去了就别想出来”,我数不清它吞食了多少生命,只是望着它满怀的滚滚黄沙,像是看见了一排又一排悲壮起程的背影。......喀纳斯是“进去了就不想出来”的地方。这里美得令人难以呼吸,美到极至便是肃穆了。这里是人间仙境,而我烦恼于读音稍稍不准,便把“仙境”念成了“陷阱”。两个地方,两句话,一句是恐吓,一句是赞美,只有一字之差。或许在人的眼里,天堂和地狱只有如此微小的差距。”

怀着一种不知名的心情,我告别了那个善良老人,并把我的相机送给了他。我想我今后是用不到相机了,人的一生有那么多精彩的瞬间,全靠相机怎能一一记录得完美无憾?不如就让自己记忆,在以后的时间里慢慢回味,若是真的忘了那就再去体验一回。人的感情若全靠物什保存,那不是太可悲了么?

几日之后,我终于来到了魂牵梦萦的喀纳斯。没有了启程时的激动和欣然,或许是因为沿途听说得太多了它的风物人情,感觉它像是自己的另一个家。然而真正到了景区里面,却又是另一幅景致,全然颠覆了我的想象。

它美的让人觉得惊艳。美到了极致便是一种毒药,我想每一个来到这里的人都会心甘情愿地喝下这杯浸了鸩羽的酒,毒入骨髓。喀纳斯湖能给你最好的,如同梭罗笔下的瓦尔登湖一样能够净化心灵,像吴均所说的“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返。”

若说这是仙人住的地方我是信的,因为它超出了美的界限,让人觉得这一切都只是南柯一梦。因而它担得起“人间仙境”的美名。直到这时,我才突然意识到,人类的语言有时也会是贫乏,贫乏到竟不能形容此处的一棵树,一池水。或许,这也是喀纳斯神妙之处吧。

可能是因为海拔较高的缘故,喀纳斯景区的天气异常多变。我该是幸运的,能够领略到它不同的风姿。就连湖水也是妩媚多情的。它像是美人目,波光流转,色彩缤纷,看得我几乎要掉下泪来。云雾却始终如飘带,缠绕住秀丽的山峰。恍惚间,我想起我的江南了,那里没有这么俊秀的山,只有温婉的水和如水的人们。

夜晚,我躲过了景区的工作人员,在湖边树下搭起了帐篷,听了一夜静谧的湖水。第二天我乘车回去了。因为我终于明白自己追求的是什么了。

列车上,人们常一提到“人间天堂”便想起了苏杭。这并不是没有道理的,它的富庶,它的婉约,它的风流都给人以深刻的印象。莫怪韦庄有《菩萨蛮》云:“人人尽说江南好,游人只合江南老。 绿水碧于天,画船听雨眠。炉边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。”然而生于斯长于斯的我,却独独缺少了那种骨子里的秀气。因而比起柔情似水的江南,我更偏爱黄沙漫天的塞北边疆。或许这就是为什么我会只身一人来到位于北疆的“人间净土”——喀纳斯的原因。

最早听说这个神妙莫测的地方是在央视的《走进科学》栏目。那时的节目大约连续放了两三天,讲的是揭秘“喀纳斯水怪”的事情。与其说我关注的是“水怪”的动态,倒不如说我是沉溺在喀纳斯绝美的风景中。“水怪”这种东西本就是可有可无的,它的存在只不过是平添了喀纳斯的神秘和风姿。“水怪”到底不是哲罗鲑,谁知道呢?

那是大二的暑假,我整理了极少的生活必需品,和往年一样独自北上。只不过这次稍稍远了点,略略算来,竟是跨过了整个中国。在我路过准噶尔的时候,我遇见了一个胡子灰白的老人。他应该是把我当作了他少数的忘年交之一了,否则他不会对我有如此“真诚”的热情

我问他知不知道关于喀纳斯的事情,尽管在来之前,我依照惯例近乎把自己整理的资料都背了下来。可万一资料有误呢?小心些总是没错的。

然而他却对我事无巨细地说起了另一个充满神秘气息的地方——“死亡之海”罗布泊。对于老人家,有很多人不喜欢听他们喋喋不休地讲一些旧事。可我却异常关注这些故事。我总认为一个人在活了多年后,对很多自己了解并且详识的东西会有自己的经验,撇开谬误不说,这些经验恰恰是我们年轻一代所缺少的。在听完他的讲述之后,冥冥中似有什么要破壳而出了,可我抓不住它。

罗布泊曾经同样也是风景秀美之地,而这个仙湖终究是因为干旱而消逝了,造成悲剧的,是人。我忽然感觉到,有一股神秘的力量把我拉向喀纳斯,我总觉得它们之间是该有千丝万缕的联系的。

这使我想起了我喜欢的一个青年写手写的一些话。“若说罗布泊是炼狱,那么喀纳斯无疑是天堂。同是湖,却是两个极端,并且共存在同一片无垠的土地上。......罗布泊......干涸很多年了,沙子取代湖水,终于使它与塔克拉玛干大沙漠融合在一起。维吾尔人警告说“进去了就别想出来”,我数不清它吞食了多少生命,只是望着它满怀的滚滚黄沙,像是看见了一排又一排悲壮起程的背影。......喀纳斯是“进去了就不想出来”的地方。这里美得令人难以呼吸,美到极至便是肃穆了。这里是人间仙境,而我烦恼于读音稍稍不准,便把“仙境”念成了“陷阱”。两个地方,两句话,一句是恐吓,一句是赞美,只有一字之差。或许在人的眼里,天堂和地狱只有如此微小的差距。”

怀着一种不知名的心情,我告别了那个善良老人,并把我的相机送给了他。我想我今后是用不到相机了,人的一生有那么多精彩的瞬间,全靠相机怎能一一记录得完美无憾?不如就让自己记忆,在以后的时间里慢慢回味,若是真的忘了那就再去体验一回。人的感情若全靠物什保存,那不是太可悲了么?

几日之后,我终于来到了魂牵梦萦的喀纳斯。没有了启程时的激动和欣然,或许是因为沿途听说得太多了它的风物人情,感觉它像是自己的另一个家。然而真正到了景区里面,却又是另一幅景致,全然颠覆了我的想象。

它美的让人觉得惊艳。美到了极致便是一种毒药,我想每一个来到这里的人都会心甘情愿地喝下这杯浸了鸩羽的酒,毒入骨髓。喀纳斯湖能给你最好的,如同梭罗笔下的瓦尔登湖一样能够净化心灵,像吴均所说的“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返。”

若说这是仙人住的地方我是信的,因为它超出了美的界限,让人觉得这一切都只是南柯一梦。因而它担得起“人间仙境”的美名。直到这时,我才突然意识到,人类的语言有时也会是贫乏,贫乏到竟不能形容此处的一棵树,一池水。或许,这也是喀纳斯神妙之处吧。

可能是因为海拔较高的缘故,喀纳斯景区的天气异常多变。我该是幸运的,能够领略到它不同的风姿。就连湖水也是妩媚多情的。它像是美人目,波光流转,色彩缤纷,看得我几乎要掉下泪来。云雾却始终如飘带,缠绕住秀丽的山峰。恍惚间,我想起我的江南了,那里没有这么俊秀的山,只有温婉的水和如水的人们。

夜晚,我躲过了景区的工作人员,在湖边树下搭起了帐篷,听了一夜静谧的湖水。第二天我乘车回去了。因为我终于明白自己追求的是什么了。

列车上,人们常一提到“人间天堂”便想起了苏杭。这并不是没有道理的,它的富庶,它的婉约,它的风流都给人以深刻的印象。莫怪韦庄有《菩萨蛮》云:“人人尽说江南好,游人只合江南老。 绿水碧于天,画船听雨眠。炉边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。”然而生于斯长于斯的我,却独独缺少了那种骨子里的秀气。因而比起柔情似水的江南,我更偏爱黄沙漫天的塞北边疆。或许这就是为什么我会只身一人来到位于北疆的“人间净土”——喀纳斯的原因。

最早听说这个神妙莫测的地方是在央视的《走进科学》栏目。那时的节目大约连续放了两三天,讲的是揭秘“喀纳斯水怪”的事情。与其说我关注的是“水怪”的动态,倒不如说我是沉溺在喀纳斯绝美的风景中。“水怪”这种东西本就是可有可无的,它的存在只不过是平添了喀纳斯的神秘和风姿。“水怪”到底不是哲罗鲑,谁知道呢?

那是大二的暑假,我整理了极少的生活必需品,和往年一样独自北上。只不过这次稍稍远了点,略略算来,竟是跨过了整个中国。在我路过准噶尔的时候,我遇见了一个胡子灰白的老人。他应该是把我当作了他少数的忘年交之一了,否则他不会对我有如此“真诚”的热情

我问他知不知道关于喀纳斯的事情,尽管在来之前,我依照惯例近乎把自己整理的资料都背了下来。可万一资料有误呢?小心些总是没错的。

然而他却对我事无巨细地说起了另一个充满神秘气息的地方——“死亡之海”罗布泊。对于老人家,有很多人不喜欢听他们喋喋不休地讲一些旧事。可我却异常关注这些故事。我总认为一个人在活了多年后,对很多自己了解并且详识的东西会有自己的经验,撇开谬误不说,这些经验恰恰是我们年轻一代所缺少的。在听完他的讲述之后,冥冥中似有什么要破壳而出了,可我抓不住它。

罗布泊曾经同样也是风景秀美之地,而这个仙湖终究是因为干旱而消逝了,造成悲剧的,是人。我忽然感觉到,有一股神秘的力量把我拉向喀纳斯,我总觉得它们之间是该有千丝万缕的联系的。

这使我想起了我喜欢的一个青年写手写的一些话。“若说罗布泊是炼狱,那么喀纳斯无疑是天堂。同是湖,却是两个极端,并且共存在同一片无垠的土地上。......罗布泊......干涸很多年了,沙子取代湖水,终于使它与塔克拉玛干大沙漠融合在一起。维吾尔人警告说“进去了就别想出来”,我数不清它吞食了多少生命,只是望着它满怀的滚滚黄沙,像是看见了一排又一排悲壮起程的背影。......喀纳斯是“进去了就不想出来”的地方。这里美得令人难以呼吸,美到极至便是肃穆了。这里是人间仙境,而我烦恼于读音稍稍不准,便把“仙境”念成了“陷阱”。两个地方,两句话,一句是恐吓,一句是赞美,只有一字之差。或许在人的眼里,天堂和地狱只有如此微小的差距。”

怀着一种不知名的心情,我告别了那个善良老人,并把我的相机送给了他。我想我今后是用不到相机了,人的一生有那么多精彩的瞬间,全靠相机怎能一一记录得完美无憾?不如就让自己记忆,在以后的时间里慢慢回味,若是真的忘了那就再去体验一回。人的感情若全靠物什保存,那不是太可悲了么?

几日之后,我终于来到了魂牵梦萦的喀纳斯。没有了启程时的激动和欣然,或许是因为沿途听说得太多了它的风物人情,感觉它像是自己的另一个家。然而真正到了景区里面,却又是另一幅景致,全然颠覆了我的想象。

它美的让人觉得惊艳。美到了极致便是一种毒药,我想每一个来到这里的人都会心甘情愿地喝下这杯浸了鸩羽的酒,毒入骨髓。喀纳斯湖能给你最好的,如同梭罗笔下的瓦尔登湖一样能够净化心灵,像吴均所说的“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返。”

若说这是仙人住的地方我是信的,因为它超出了美的界限,让人觉得这一切都只是南柯一梦。因而它担得起“人间仙境”的美名。直到这时,我才突然意识到,人类的语言有时也会是贫乏,贫乏到竟不能形容此处的一棵树,一池水。或许,这也是喀纳斯神妙之处吧。

可能是因为海拔较高的缘故,喀纳斯景区的天气异常多变。我该是幸运的,能够领略到它不同的风姿。就连湖水也是妩媚多情的。它像是美人目,波光流转,色彩缤纷,看得我几乎要掉下泪来。云雾却始终如飘带,缠绕住秀丽的山峰。恍惚间,我想起我的江南了,那里没有这么俊秀的山,只有温婉的水和如水的人们。

夜晚,我躲过了景区的工作人员,在湖边树下搭起了帐篷,听了一夜静谧的湖水。第二天我乘车回去了。因为我终于明白自己追求的是什么了。

列车上,人们常一提到“人间天堂”便想起了苏杭。这并不是没有道理的,它的富庶,它的婉约,它的风流都给人以深刻的印象。莫怪韦庄有《菩萨蛮》云:“人人尽说江南好,游人只合江南老。 绿水碧于天,画船听雨眠。炉边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。”然而生于斯长于斯的我,却独独缺少了那种骨子里的秀气。因而比起柔情似水的江南,我更偏爱黄沙漫天的塞北边疆。或许这就是为什么我会只身一人来到位于北疆的“人间净土”——喀纳斯的原因。

最早听说这个神妙莫测的地方是在央视的《走进科学》栏目。那时的节目大约连续放了两三天,讲的是揭秘“喀纳斯水怪”的事情。与其说我关注的是“水怪”的动态,倒不如说我是沉溺在喀纳斯绝美的风景中。“水怪”这种东西本就是可有可无的,它的存在只不过是平添了喀纳斯的神秘和风姿。“水怪”到底不是哲罗鲑,谁知道呢?

那是大二的暑假,我整理了极少的生活必需品,和往年一样独自北上。只不过这次稍稍远了点,略略算来,竟是跨过了整个中国。在我路过准噶尔的时候,我遇见了一个胡子灰白的老人。他应该是把我当作了他少数的忘年交之一了,否则他不会对我有如此“真诚”的热情

我问他知不知道关于喀纳斯的事情,尽管在来之前,我依照惯例近乎把自己整理的资料都背了下来。可万一资料有误呢?小心些总是没错的。

然而他却对我事无巨细地说起了另一个充满神秘气息的地方——“死亡之海”罗布泊。对于老人家,有很多人不喜欢听他们喋喋不休地讲一些旧事。可我却异常关注这些故事。我总认为一个人在活了多年后,对很多自己了解并且详识的东西会有自己的经验,撇开谬误不说,这些经验恰恰是我们年轻一代所缺少的。在听完他的讲述之后,冥冥中似有什么要破壳而出了,可我抓不住它。

罗布泊曾经同样也是风景秀美之地,而这个仙湖终究是因为干旱而消逝了,造成悲剧的,是人。我忽然感觉到,有一股神秘的力量把我拉向喀纳斯,我总觉得它们之间是该有千丝万缕的联系的。

这使我想起了我喜欢的一个青年写手写的一些话。“若说罗布泊是炼狱,那么喀纳斯无疑是天堂。同是湖,却是两个极端,并且共存在同一片无垠的土地上。......罗布泊......干涸很多年了,沙子取代湖水,终于使它与塔克拉玛干大沙漠融合在一起。维吾尔人警告说“进去了就别想出来”,我数不清它吞食了多少生命,只是望着它满怀的滚滚黄沙,像是看见了一排又一排悲壮起程的背影。......喀纳斯是“进去了就不想出来”的地方。这里美得令人难以呼吸,美到极至便是肃穆了。这里是人间仙境,而我烦恼于读音稍稍不准,便把“仙境”念成了“陷阱”。两个地方,两句话,一句是恐吓,一句是赞美,只有一字之差。或许在人的眼里,天堂和地狱只有如此微小的差距。”

怀着一种不知名的心情,我告别了那个善良老人,并把我的相机送给了他。我想我今后是用不到相机了,人的一生有那么多精彩的瞬间,全靠相机怎能一一记录得完美无憾?不如就让自己记忆,在以后的时间里慢慢回味,若是真的忘了那就再去体验一回。人的感情若全靠物什保存,那不是太可悲了么?

几日之后,我终于来到了魂牵梦萦的喀纳斯。没有了启程时的激动和欣然,或许是因为沿途听说得太多了它的风物人情,感觉它像是自己的另一个家。然而真正到了景区里面,却又是另一幅景致,全然颠覆了我的想象。

它美的让人觉得惊艳。美到了极致便是一种毒药,我想每一个来到这里的人都会心甘情愿地喝下这杯浸了鸩羽的酒,毒入骨髓。喀纳斯湖能给你最好的,如同梭罗笔下的瓦尔登湖一样能够净化心灵,像吴均所说的“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返。”

若说这是仙人住的地方我是信的,因为它超出了美的界限,让人觉得这一切都只是南柯一梦。因而它担得起“人间仙境”的美名。直到这时,我才突然意识到,人类的语言有时也会是贫乏,贫乏到竟不能形容此处的一棵树,一池水。或许,这也是喀纳斯神妙之处吧。

可能是因为海拔较高的缘故,喀纳斯景区的天气异常多变。我该是幸运的,能够领略到它不同的风姿。就连湖水也是妩媚多情的。它像是美人目,波光流转,色彩缤纷,看得我几乎要掉下泪来。云雾却始终如飘带,缠绕住秀丽的山峰。恍惚间,我想起我的江南了,那里没有这么俊秀的山,只有温婉的水和如水的人们。

夜晚,我躲过了景区的工作人员,在湖边树下搭起了帐篷,听了一夜静谧的湖水。第二天我乘车回去了。因为我终于明白自己追求的是什么了。

列车上,人们常一提到“人间天堂”便想起了苏杭。这并不是没有道理的,它的富庶,它的婉约,它的风流都给人以深刻的印象。莫怪韦庄有《菩萨蛮》云:“人人尽说江南好,游人只合江南老。 绿水碧于天,画船听雨眠。炉边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。”然而生于斯长于斯的我,却独独缺少了那种骨子里的秀气。因而比起柔情似水的江南,我更偏爱黄沙漫天的塞北边疆。或许这就是为什么我会只身一人来到位于北疆的“人间净土”——喀纳斯的原因。

最早听说这个神妙莫测的地方是在央视的《走进科学》栏目。那时的节目大约连续放了两三天,讲的是揭秘“喀纳斯水怪”的事情。与其说我关注的是“水怪”的动态,倒不如说我是沉溺在喀纳斯绝美的风景中。“水怪”这种东西本就是可有可无的,它的存在只不过是平添了喀纳斯的神秘和风姿。“水怪”到底不是哲罗鲑,谁知道呢?

那是大二的暑假,我整理了极少的生活必需品,和往年一样独自北上。只不过这次稍稍远了点,略略算来,竟是跨过了整个中国。在我路过准噶尔的时候,我遇见了一个胡子灰白的老人。他应该是把我当作了他少数的忘年交之一了,否则他不会对我有如此“真诚”的热情

我问他知不知道关于喀纳斯的事情,尽管在来之前,我依照惯例近乎把自己整理的资料都背了下来。可万一资料有误呢?小心些总是没错的。

然而他却对我事无巨细地说起了另一个充满神秘气息的地方——“死亡之海”罗布泊。对于老人家,有很多人不喜欢听他们喋喋不休地讲一些旧事。可我却异常关注这些故事。我总认为一个人在活了多年后,对很多自己了解并且详识的东西会有自己的经验,撇开谬误不说,这些经验恰恰是我们年轻一代所缺少的。在听完他的讲述之后,冥冥中似有什么要破壳而出了,可我抓不住它。

罗布泊曾经同样也是风景秀美之地,而这个仙湖终究是因为干旱而消逝了,造成悲剧的,是人。我忽然感觉到,有一股神秘的力量把我拉向喀纳斯,我总觉得它们之间是该有千丝万缕的联系的。

这使我想起了我喜欢的一个青年写手写的一些话。“若说罗布泊是炼狱,那么喀纳斯无疑是天堂。同是湖,却是两个极端,并且共存在同一片无垠的土地上。......罗布泊......干涸很多年了,沙子取代湖水,终于使它与塔克拉玛干大沙漠融合在一起。维吾尔人警告说“进去了就别想出来”,我数不清它吞食了多少生命,只是望着它满怀的滚滚黄沙,像是看见了一排又一排悲壮起程的背影。......喀纳斯是“进去了就不想出来”的地方。这里美得令人难以呼吸,美到极至便是肃穆了。这里是人间仙境,而我烦恼于读音稍稍不准,便把“仙境”念成了“陷阱”。两个地方,两句话,一句是恐吓,一句是赞美,只有一字之差。或许在人的眼里,天堂和地狱只有如此微小的差距。”

怀着一种不知名的心情,我告别了那个善良老人,并把我的相机送给了他。我想我今后是用不到相机了,人的一生有那么多精彩的瞬间,全靠相机怎能一一记录得完美无憾?不如就让自己记忆,在以后的时间里慢慢回味,若是真的忘了那就再去体验一回。人的感情若全靠物什保存,那不是太可悲了么?

几日之后,我终于来到了魂牵梦萦的喀纳斯。没有了启程时的激动和欣然,或许是因为沿途听说得太多了它的风物人情,感觉它像是自己的另一个家。然而真正到了景区里面,却又是另一幅景致,全然颠覆了我的想象。

它美的让人觉得惊艳。美到了极致便是一种毒药,我想每一个来到这里的人都会心甘情愿地喝下这杯浸了鸩羽的酒,毒入骨髓。喀纳斯湖能给你最好的,如同梭罗笔下的瓦尔登湖一样能够净化心灵,像吴均所说的“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返。”

若说这是仙人住的地方我是信的,因为它超出了美的界限,让人觉得这一切都只是南柯一梦。因而它担得起“人间仙境”的美名。直到这时,我才突然意识到,人类的语言有时也会是贫乏,贫乏到竟不能形容此处的一棵树,一池水。或许,这也是喀纳斯神妙之处吧。

可能是因为海拔较高的缘故,喀纳斯景区的天气异常多变。我该是幸运的,能够领略到它不同的风姿。就连湖水也是妩媚多情的。它像是美人目,波光流转,色彩缤纷,看得我几乎要掉下泪来。云雾却始终如飘带,缠绕住秀丽的山峰。恍惚间,我想起我的江南了,那里没有这么俊秀的山,只有温婉的水和如水的人们。

夜晚,我躲过了景区的工作人员,在湖边树下搭起了帐篷,听了一夜静谧的湖水。第二天我乘车回去了。因为我终于明白自己追求的是什么了。

列车上,

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作者:高中高三学生(7)班 王兴艳

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