要是问我谁是我最亲密的朋友,我便会不假思索地说:“中国象棋!”
记得一个星期天,我还在奶奶家嬉戏玩耍。只见外公爷爷在院子里专心致志地下棋,我很好奇的凑上去,问:“爷爷,这是什么啊?”爷爷语重心长地说“人豪啊!这是中国象棋。是聪明人之间的较量。”“那我也要学象棋。”那是,好强的我决心要做一个聪明的人。
回家,我叫妈妈给我上象棋学习班,下个星期天我已经不在外公家嬉戏玩乐了,我就去学象棋了。上了学习班。刚进象棋教室,我便呆住了:黑板上那些写着車,马,炮。帅等棋子,深深地把我震撼了。那一颗颗棋子,好像闪烁着智慧的光芒。蕴藏着无穷的力量,似呼就等着我去驾驭。
上课了 ,老师慢悠悠地介绍自己,在点名,听到这,我很生气:为什么要介绍自己,说一声自己是陈老师不就行了吗?被你这么一讲,半节课被你浪费掉了!怀着期盼目光,听着无聊的话语。过了好长时间,老师终于开始讲课了。“同学们,我们要学习象棋,就必须会说每个棋子的名字,看,这是車,这是马,这是炮,这个相~~~~”就这样。我这一节课下来我学会了棋子名称的基本知识。虽然教得不多,可是我还是抱着“累累”的硕果回家了。
第二节课,老师教了車,马,炮的走法。第三节课,老师教完了基本象棋套路。我的求知欲越来越强烈,主动向爸爸爷爷请教。啊!中国象棋,这个原本陌生的世界我已经越来越熟悉了。一学期下来,我已熟知象棋的棋法及用法。期末学校有一个比赛,冠军可以获得一只手表,我可乐坏了,终于我可以大显我几个月的努力了,但是,班上有一个象棋高手,他可是学了几年象棋,我才学了一个学期,怎么比得过呢?为了奖品,我就找爸爸,爷爷指教。比赛开始了,我遥遥领先,过五关,斩六将,最后我将与那位象棋高手一决胜负。冠亚军争夺战开始了。我先轰炮,他跳马~~~我们下了几个回合,那个象棋高手靠着他丰富的经验,吃了几个好棋,不过我硬死抵抗。我只剩下一个車和一只马了,不过他也比我只多个马。在坚持不下的时候,我看了好久,我终于找到了进攻机会,我发起猛攻。对手被我这么一攻,乱了阵脚,被我打得一败涂地,最后,弃子认输了。我胜利了!我高兴的跳了起来。