给徐渭的一封信尊敬的徐文长:眼前的兰,带着那抹倔强,绽放在泛着微黄的画卷上,挺拔而柔媚。仿佛就穿越了千年的时空,看着你蘸着饱满的墨汁,恣意挥洒。【素胚勾勒出青花,笔锋浓转淡】夜浓黑,星无月。
冬日的夜如此凝重,似凝固的墨。巨大的天幕像一只瞪大的、空洞的眼,凄凉的望着大地。颓败老树残枝抖瑟,零星的几片枯叶脉络突出,流干了气体的血,像垂暮老人额上的皱纹,沟沟壑壑,起伏着岁月和沧桑。凛风萧条,噬断叶与枝的缠绵,叶儿飘零而下。
叶柄断裂的细微声响宛如一声幽幽的叹息,被湮没在黑暗中。推开风中摇摆的木屋,屋中满墙纤尘,寂寞苍凉,空留你残败的躯体,给后人留下多少惋惜泪?【冉冉檀香透过窗,心事我了然】春繁华,书画间你风华正茂,才华横溢,如同省下浓绿的白杨。笔下的兰昂扬挺拔,带着一点倔强透着一点不屈,如你的人。八次的应试落榜,少年无悔的报复,却被腐败官场冲刷的毫无保留。
你轻笑,还可以重来。轻晃衣袂,来到那葡萄架下,纸上风流。我懂,那清冷月光下,十年寒窗旁的一声声绝句,唱响了一个盛世的传说。【宣纸上走笔,至此搁一半】人们意味深长的目光在你背后留下一个个抹不去的伤痕,你冷笑。
装疯,装癫之举,误杀继妻,一纸状书让你困在了残破的囚笼之中。你握紧双拳,重新拿起笔,一点一滴细致地修改着你注定悲惨一生的命运。【釉色渲染的仕女图,韵味被私藏】天明朗,日金黄。大赦天下,你终于重见天日。
什么都没有,唯有那满腔的才华和对官僚深入骨髓的恨。你恣意放纵,隐没于云水,穿行在荒凉戈壁边沿。你的画,你的字,如上等的美酒被深深掩藏。【从泼墨山水画里,你从墨色深处被隐去】孜然身,心凄冷。
知音难觅,官场黑暗。你太累,真的太累了。这一生都在不停地奔走,在罪恶与善良之间,在浮华和空静之间,在权势和平淡之间。你的门谢客,让疲惫的心在你笔底缱绻下得以抚慰。
老了,老了,只想如斯逝去。你走了,去到我们去不了的地方,我看见的你,神色悲戚,浊泪纵横,但眼眸深处的一丝满足照亮的整片天空。夜色凉,冬萧黄,凉风肆意涂抹着悲凉...。千年时光恍如弹指一瞬,眼前分明还闪现着你的音容笑貌。
在这个春天里,漫步碧水清潭边,轻柔的春风吹起了心深处的无限惆怅。有一个十六岁的女孩在遥看千年的你...。