现实的沼泽使“90后”的我们拖泥带水,文章也染上了一种矫揉造作的恶习,有盲目跟风某些无聊作家的地方,也有无病呻吟的成分,刚风不再,阴气盛行。
作为在读高中生的我感受到这一切深受应试作文之害。因为这种作文的模式使文章失去了应有的内涵,而被彻底肢解了。阅卷老师关注的不再是文章的深度,而是主要看格式对不对,有没有按评分标准写,文字语言够不够华丽,这种作文无异于八股取士,想是钱钟书们来写,怕也只能得个及格分吧。于是高一的我在问题限制下得分屡创新高,归根结底就是记叙文搞点细节描写,议论文整个分论点,华丽的词藻堆砌一下,也就高分了。但是我不喜欢被约束着写作文,命题给定我都忍了,居然还规定文体。好不容易熬到了高二,等来了文体不限,可是每次评分标准上还是只有记叙文和议论文两种,难道散文、杂文、小说都不算文章?于是,高二我穷尽十七年之深思熟虑着下的笔墨却一次次遭受分数的重击。原因呢?;老师找不到所谓的亮点了,也就放弃判给你高分了。估计鲁迅要是写作文给老师改,评语肯定是:不够积极向上,文笔不够优美。于是,在这样的革命条件下,许多小作者们开启了他们非同寻常的文风。捏造事实来拼凑论据,制造情调来博取眼球,文字浮夸不实追求华美。这是怎样的本末倒置啊!