我家生活在乡村,应该说远离都市文明的一家三口倒也算不上“高碳达人”,但在社会日益倡导的低碳生活影响下,我家也逐步加入了低碳生活的行列,这还得归功于我那吝啬、抠门的妈妈。
妈妈有个习惯:每天都要看电表。一天,趁妈妈上街,我一边开着空调,一边上网听音乐。忽然门“砰”的一声开了,妈妈满脸愠色跨进屋子:“你这娃儿,大清早听什么歌,还把音量整那么大,房子都要振垮了,像话吗?再有,空调温度用得着开那么低吗?你看看那电表转得多快!”“不就是几度电吗?要得了多少钱?”我撅着嘴回应。听我如此腔调,妈妈不由分说竟将空调、电脑一块关了。看我委屈地跑进房间,妈妈敲门进来,耐心地对我说:“小欣,这不是几度电、几块钱的问题,你知道吗?一度电要燃烧300克煤,就要排放1.1千克二氧化碳,每人都多耗几度电,那空气中的二氧化碳含量就会大大增加,到时直接影响的就是我们生活啊!尽量地节约一点,少排放一点废气,不是每个地球人应该的吗?”听了妈妈的话,我猛然觉醒:是啊,虽然每个人的力量是微小的,但只要我们大家都行动起来,共同加入到低碳生活的行列,我们的地球家园,就一定会更加美好。那次以后,只要妈妈走到电表下,我和爸爸就会自觉的将音箱音量调小,关掉不必要开的灯,看看电视机电源指示灯关了没有。。。。。。