雨淋湿了天空,毁的很讲究,是啊!下雨时的天空总是混浊不清,为了不是让人捉摸不清,而是让人捉摸不定,要不怎么会唱到,你说你不懂,为何在这时牵手?下雨前的天空和城市是一样的,一样的颜色,一样的混浊,即便是那独一无二的白在黑暗的压迫下又能表现出怎样的反抗之意呢?下雨时的人心是最散乱的,下雨时,人心是最微弱的,下雨时,回顾历史的进程,前往史歌的路途,也只是为了逃避下内心的不安,但却在那流离失所,几乎被人遗忘的史诗中找到了一种我不能逃避又无法逃避的感情。
一小时前?二小时前?记忆已经有稍许的模糊了,地上还是湿漉漉的,在光滑的土地上还有一行行不知什么动物留下的足迹,下雨声音是很亮的,而它在那强劲中却也有几丝微弱的低吼,雨滴在空中低浮是没有声音的,也许是因为我听不到而单纯的这样认为,可又有什么关心呢,雨迸溅在地上则是一种强烈而灵活的气息,让人有一种想擦亮早已混浊的天空混浊的城市和混浊的历史
鲁迅先生,我最敬佩的作家,也是我心中最为神圣的作家无法超越的作家,他就像站在巨人的肩膀上那样伟大那样威严又那样慈祥,以至于使人对他有了一种超乎极端的意识和认识,从他的篇幅中我学到的不仅仅有童年乐趣成长的忧虑生活的坎坷时代的曲折,还有最重要的是,在他的字里行间能够把历史画面再次一一重现,把历史进程一一呈现,能让人感受到他的灵魂与气息,让人感受到他的愤怒与辛酸。
《纪念刘和珍君》给我的印象最为深刻,它是在我闲暇时无意闯入我的眼眸间的,因为鲁迅先生的文章本来就难以理解又且难以体会,本来无心去读,但看到了鲁迅先生的画像时,又从他的眼神和面色中找出了我读下去的理由,那就是,身为中国人的精神与不屈的中国人的灵魂。